2018年医疗器械行业发展趋势分析 智能互联网化将成重要发展方向

国际金属加工网 2018年07月18日

医疗器械与上下游行业联系紧密

医疗器械上游行业主要包括电子制造机械制造、生物化学、材料等行业;下游行业为医疗卫生行业,包括各类医院、体检中心等。

上游行业的进步对医疗器械行业的发展至关重要。电子行业为医疗器械行业提供电子元件、电路板、显示屏等零部件,生物行业主要为医疗器械行业提供生物信息检测技术,化学行业为医疗器械行业试剂生产和元素分析提供支持,材料行业则主要为满足医疗器械设备的生产和制造提供特殊材料需求。时刻关注上游行业的技术发展趋势,选择合适的合作伙伴和技术,对于保证产品供应和产品质量有着至关重要的作用。

下游行业为医疗卫生行业,为大众提供预防、诊疗和康复等医疗服务,同时进行公共卫生管理。医疗卫生行业受国家政策,国民经济发展水平、人口老龄化及疾病谱的改变等宏观因素影响很大,同时也受到大数据、智能化等各项技术发展的深刻影响。作为医疗设备制造商,既要保持对宏观影响因素的关注,也要持续保持对医疗技术发展的研究。

未标题-1.jpg

我国医疗器械发展与发达国家差距较大

全球医疗器械行业是多学科交叉、知识密集、资金密集型高技术产业,综合了各种高新技术成果,是将传统工业与生物医学工程、电子信息技术和现代医学影像技术等高新技术相结合,具有高壁垒、集中度高的特点,是一个国家制造业和高科技发展水平的标准之一。

从区域来看,美国是医疗器械最主要的市场和制造国,约占据全球45%的市场。美国医疗器械行业拥有强大的研发实力,技术水平世界领先。欧洲是全球医疗器械第二大市场和制造地区,欧洲占全球医疗器械市场的约30%。德国和法国是欧洲医疗器械的主要制造国。法国是仅次于德国的欧洲第二大医疗器械生产国,也是欧洲主要医疗器械出口国。

未标题-2.jpg

日本是继美国、欧洲的又一大医疗器械制造地,基于其工业发展基础,日本在医疗器械行业的优势主要在医学影像领域。

经过多年的发展,我国部分国产医疗器械已达到国际一流水平,并开始向欧美等发达国家出口。但是,我国医疗器械行业起步相对较晚,与国际医疗器械巨头仍有一定的差距,特别对于大型设备及高端医疗设备,国内医疗机构仍倾向于使用进口设备,进口医疗器械高昂的费用也是医疗费用居高不下的原因之一。国内医疗器械制造企业主要集中在中低端、具有价格优势的常规产品,包括中小型器械及耗材类产品,仅有部分产品具备了和进口医疗器械分庭抗礼的实力,例如监护仪、麻醉机、血液细胞分析仪、彩超和生化分析仪等。

未标题-3.jpg

我国医疗器械市场增长迅速,智能互联网化将成重要发展方向

国内中高端医疗器械市场仍然主要由国际大型医疗器械生产厂商占领,掌握自有知识产权的国内领先医疗器械企业在该市场上与其形成竞争,并占有相当的市场份额。低端市场主要由第二和第三梯队的厂商占领,但随着国家对医疗器械公司质量控制要求的日趋严格,国内领先厂商的市场份额不断扩大。

医疗器械行业属于我国重点支持的战略新兴产业,发展前景广阔。前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国医疗器械行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》显示,中国医疗器械行业正处于快速发展期,2017年市场规模达到5233亿元。随着经济发展,城镇化、人口老龄化、医疗器械国产化的不断加深,医疗保险覆盖率的提高,以及慢性病发病率的不断提升,医疗企业需求将不断释放,从而推动医疗器械市场迅速扩容。

未标题-4.jpg

前瞻认为,医疗器械行业将出现四大发展趋势。

行业并购整合与平台化。医疗器械细分领域众多,但极易触碰天花板,多数细分市场规模在几十亿左右,平台化发展将是主流。罗氏、美敦力等国际巨头均通过并购壮大。国内,医械并购案例大幅增加,从同类产品并购、产业链并购到平台化收购,行业整合大潮已经到来,新的龙头企业将不断产生。

由器械产品向服务延伸。“产品+服务”的商业模式,未来单纯的生产销售企业将会难以生存,只有不断提供更优质的服务才能继续成长。

产品单点创新与突破。单点创新推动器械公司占领细分市场。以二代测序仪的鼻祖Solexa为例,从1998年开始专注于可逆测序技术,2007被Illumina以6亿美元收购,至今仍是全球测序仪占比最高的公司。

医疗器械的智能互联网化。互联网医疗+智能设备——大数据平台和智能设备(包括可穿戴设备和医疗机器人)将会是未来医疗器械服务发展的最大方向。医疗器械制造企业拓展医疗信息化、健康大数据、慢病管理平台将是未来大趋势。

未标题-5.jpg


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题