机器人有寿命吗?

国际金属加工网 2018年07月12日

机器人谈不上有没有寿命,只能说什么时候被淘汰。

举个最简单的例子,十年前流行的翻盖机,有的款型虽然现在也能用,但性能上、系统流畅度上,已经不如新出来的手机了。假若手机主人比较恋旧,手机如果出故障了,就去修理,一直用到现在也不是没有可能的。但是,只怕是很难跟得上现代发展的需求了。所以机器人也是一样,只要定期维修,就能一直使用下去。若维修成本过大,恐怕也是不得不报废了。

未标题-2.jpg

至于决定机器人什么时候被淘汰的,有以下四点关键因素。

1.电池的完好性。对于机器人来说,电池就像心脏,心脏不运动了,自然就跟人一样失去生命。而电池却不像心脏那样能持续运动几十年,电池老化的非常快,因此电池是否完好能够承载多久这些问题就是机器人寿命中最关键的因素。

未标题-3.jpg

2.机器人本身零件构造的耐用性。这个就简单易懂了,没有人会选择用零件有问题的电脑或是手机,机器人也一样,一些细微的损坏很有可能酿成大祸,人类可以选择它自然也可以淘汰它。

3.机器人本身能否跟得上时代的发展,用大家常用的话说就是不能"out"了。时代发展很快,十几年前的车现在几乎很少见到,因为大部分人都选择购买更新型,系统更完善的车,那些旧车都被淘汰,成堆成堆地放在废物站等待回收废铁。

4.机器人的兼容性。就像手机的内存,如果不及时清理垃圾又不断下载软件就会越来越卡,以至于最后手机整个卡到打不开。机器人的控制板芯片等和手机电脑是一样的,手机电脑会出现卡死的现象,机器人同样会出现,到时候就不是人工智能而是人工智障了。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题