3D打印仿生多孔钛合金股骨头支撑棒的临床应用

国际金属加工网 2018年07月12日

股骨头坏死最常见的症状就是疼痛,疼痛的部位是髋关节、大腿近侧,可放射至膝部,也是骨科临床最常见而又难治的慢性疾病之一,股骨头坏死早期主要表现为髋关节周围隐约痛、活动后加重等,进一步发展可导致骨软骨塌陷变形等,最终只能是置换人工关节。如果能在股骨头坏死的早中期进行临床干预,就可以延缓或阻止股骨头塌陷变形,同时也是保住髋关节的重要措施。

近日,空军军医大学西京医院骨科与陕西东望科技有限公司联合研发的3D打印仿生多孔结构的钛合金股骨头支撑棒,该支撑棒创新性地采用了仿生多孔结构和中心管道设计,可使支撑棒弹性模量等力学性能与局部骨质更加匹配,中心管道设计既可作为维持髓芯减压的通道,同时也可作为注射人工骨或者其他骨诱导活性物质的通道,由此能使注射的人工骨或骨诱导药物向坏死区域集中分布,促进坏死区域的骨修复。

未标题-1.jpg

2018年6月28日,空军军医大学西京医院骨科郭征教授带领的团队成功将一枚3D打印的仿生多孔结构的钛合金支撑棒植入到股骨头坏死的患者体内,有效缓解了疼痛症状,改善关节功能。

根据检索,临床采用3D打印的仿生多孔支撑棒治疗股骨头坏死尚属全球首例。

未标题-2.jpg

△左图为郭征教授介绍3D打印仿生多孔股骨头支撑棒特点,右图为范宏斌教授进行支撑棒植入手术

根据本次手术的主刀医生范宏斌教授介绍,由于该患者的股骨头坏死区域较大,除了植入3D打印的钛合金支撑棒以外,还植入了含骨髓基质细胞的人工骨作为填充,手术全程耗时30分钟,实现了精准微创操作,术后患者的髋关节周围疼痛明显缓解,对关节的功能恢复很满意。

未标题-3.jpg

△股骨头坏死患者术前及术后影像学图像

据悉,该3D打印仿生多孔钛合金股骨头支撑棒已经获得国家发明专利,目前正处于临床验证阶段,有望在不久的将来给广大的股骨头坏死患者带来福音。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题