之前很火的3D打印,为什么现在很少人提了?

国际金属加工网 2018年07月11日

相信很多人对于3D打印并不陌生,因为这是前几非常热门的概念,和AR、VR等都被认为会是下一波可以改变世界的产品,但是一两年的时间过去,我们并没有看到这些技术有带来什么实质性的改变,并且对于这个技术,我们在媒体上也是越来越少见到了,那么之前很火的3D打印,为什么现在很少人提了呢?

 未标题-2.jpg

雷军有一个很著名的理论就是飞猪理论,即站在风口上,猪都能飞。真是因为这句话,让很多的创始人都纷纷的去追逐风口,都希望自己能够站在风口上。3D打印概念在当时毫无疑问是最热门的风口,都认为会颠覆制造业。加上媒体的报道,所以在前些年,仿佛不知道3D打印都落后了。但是时间证明,3D打印概念目前还只是一个概念,以我们目前的技术还没有办法让其应用落地。3D打印变冷门最重要的原因是:3D技术发展缓慢,并没能实现概念那么强大的功能;3D打印机造价昂贵,打印成本没有预期的目标。

一、3D打印技术发展缓慢,前期概念炒作居多。

任何技术的发展都是需要一个过程的,都需要经历一个泡沫增大,让后泡沫破裂,再到泡沫增长的过程。那么前几年3D概念炒作,就是属于泡沫增大的过程,都是靠媒体炒作的结果。目前3D打印技术还是处于发展的初期,很多的概念非常的好,但是并不能实现,有的是打印出来的产品,并不能实现预期的目标。比如打印一个精度要求比较高的零件是没有办法实现的,目前的3D打印技术还处于幼儿园的阶段,还需要很长的路要走。

未标题-3.jpg

二、3D打印造价昂贵,打印没能达到预期的目标。

比较的高精度的3D打印机的造价是非常昂贵的,造价昂贵,但是在打印产品的时候还是比较难达到预期的目标,目前打印的产品大多也是塑料产品,并且打印出来的产品还是非常的粗糙的,和工厂车间制造出来的产品还是有很大的差距。3D打印的确有很多的优点,比如能够节省很多的材料,在制造上面能够节省很多的空间,但是以目前的打印技术虽然能够有制造出产品,但是产品并不能让大家接受。而且目前能够制造出来的产品大多还是材料比较单一,产品比较简单的东西。

未标题-4.jpg

先前3D打印的概念是很火,但是一旦技术没能够在短期内实现,再火的概念都是泡沫,还是有破裂的一天。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题