润滑油:看我七十二变?

国际金属加工网 2018年07月10日

“为什么我这次买的润滑油颜色和上次不一样?”

这是一个经常被小伙伴们问到的问题。为什么同一种油的颜色会不同。

其实,小伙伴们不要方。润滑油的颜色是由多方面因素决定的,不同批次的产品之间可能会存在一定的颜色差异。今天恒运君带大家了解一下那些影响润滑油颜色的因素。

1.jpg

基础油颜色不同

不同产地的原油,不同的提炼技术等都会造成基础油的颜色差别。基础油的颜色本身并不是一个质量指标。

添加剂颜色不同

不同的润滑油要添加不同的添加剂以达到最佳润滑保护效果,所以这些添加剂是有各自的颜色的。润滑油的组成都是由基础油和添加剂混合而成的。所以不同的添加剂同样会导致润滑油颜色不同的问题。

染色剂颜色

有的时候为了警示用来区别润滑油,需要在某些种类的润滑油中添加一些特定的染色剂用来改变他们本来的颜色。不过这些染色剂是不会对油品的使用性能方面有什么影响的,染色剂也不会起到任何的润滑保护作用。举例来说,自动变速箱油是红色的,添加的就是红色的染色剂。

综 上 所 述

单凭润滑油的外观颜色来看,是不能判断润滑油的品质的。不过可以通过颜色的分布是否均匀和油品是否清亮透明来判断润滑油是否存在问题。例如:油液有明显的上下层颜色不一致,还是需要各位小伙伴们谨慎小心。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题