韩国队赢了~韩国三大造船巨头依然苦苦挣扎

国际金属加工网 2018年07月09日

虽然相比去年订单数量已经大幅增长,但韩国三大造船巨头今年接获的新订单距离年度目标仍有很遥远的距离,韩国造船业依然在苦苦挣扎。

据韩媒报道,现代重工集团(包括现代重工、现代尾浦造船和现代三湖重工)今年共计接获了56亿美元的新船订单,相比去年同期提高了45%,但订单金额依然仅完成全年148亿美元接单目标的38%。大宇造船截止6月26日共计接获32亿美元的新船订单,完成了全年73亿美元接单目标的44%。三星重工目前接单量为23亿美元,只占其全年目标的28%。

1.jpg

现代重工集团旗下包括现代重工、现代三湖重工和现代尾浦造船三家船厂。其中,现代三湖重工依然是集团内接单量最多的船厂。前5个月,现代三湖重工接单量达到27.8亿美元,已经完成了全年33亿美元接单目标的82.5%。而现代重工今年接单量持续低迷,前5个月仅接获19亿美元的新船订单,比去年同期增长近16%,但与其全年68亿美元的接单目标相比,只完成了30%不到。不过,在今年5月,现代重工获得了近10亿美元的新船订单,包括4艘VLCC、4艘集装箱船和1艘LNG船。现代尾浦造船在今年前5个月接单量为8.71亿美元,相比去年同期减少了19%。现代尾浦造船今年的接单目标为30亿美元,目前也只完成了29%。

现代重工集团今年获得的新船订单包括33艘油船、19艘集装箱船、15艘气体运输船和2艘其他船舶。然而,现代重工集团至今未能获得1艘LNG船订单,而LNG船是价格最高的船型之一。

截止5月底,现代重工集团手持订单量总计为269艘,其中包括64艘原油船、76艘成品油船、19艘LNG船、20艘LPG船、36艘集装箱船、27艘散货船、2艘汽车运输船和13艘非商业性船舶。

三星重工目前获得的新船订单分别为5艘LNG船、8艘集装箱船和11艘油船。与之相比,大宇造船今年接获的LNG船订单最多,在至今获得的全部26艘新船订单中,有10艘为LNG船。

另外,就接单量和全年目标的完成比例而言,大宇造船也领先现代重工和三星重工。在现代商船的集装箱船订单正式签署之后,大宇造船与其他两家船企的差距还将进一步扩大。6月初,现代商船与三大船企签订了建造意向书,将在现代重工订造8艘14000TEU集装箱船,在大宇造船订造7艘23000TEU集装箱船,在三星重工订造5艘23000TEU集装箱船。

韩国三大船企希望能在下半年获得海工装备订单。目前,韩国三大船企正在与新加坡胜科海事竞争雪佛龙Rosebank油田浮式生产储卸油船(FPSO)建造招标。投标程序已经完成,目前这4家船企正在等待雪佛龙作出最终决定。

但海工订单显然无法成为韩国造船业的救命稻草,在剩下的半年时间内,韩国三大船企可能依然很难完成各自的年度接单目标。


网友评论

编辑推荐

相关主题