两大巨头“联姻”打造无人船时代巨无霸

国际金属加工网 2018年07月09日

出人意料,不是瓦锡兰,而是康士伯集团最终成功收购罗尔斯罗伊斯公司。情理之中,两个全球智能船舶的领导者因为共同的理念走到了一起。这一新的公司将成为“无人船”时代的掌舵者,而这一次的合作或将改变未来全球航运业的格局。

康士伯集团收购罗罗商船业务

7月6日,挪威康士伯集团(KONGSBERG)宣布与罗尔斯罗伊斯公司达成协议,将收购罗罗商用船舶(Rolls-Royce Commercial Marine)业务,价格约为5亿英镑(约合6.6614亿美元)。

康士伯此次收购的对象包括罗罗子公司的船用产品、系统和售后服务业务。收购交易不包括Bergen Engines和罗罗的海军业务。

据悉,罗罗此前已对业务结构进行重组,计划将5个运营组织裁减至3个核心组织——民用航空、国防和动力部门,原海事板块中的国防工业部分将划分到国防板块下,并且对其商船部门进行战略评估。

罗罗表示,商用船舶业务的企业价值为5亿英镑,其净收入约为3.5亿至4亿英镑。不过,最终的收购价格将根据罗罗商用船舶在交易完成时的现金、债务和营运资本决定。康士伯将通过新股权和新债券贷款为罗罗商用船舶业务的收购提供资金。收购价格将在交易完成后以现金支付。

收购交易的完成还有待多个司法管辖区的监管机构批准。康士伯将在30个工作日内发布一份信息备忘录,涉及收购罗罗商用船舶业务相关的更多信息。预计这笔交易将在2019年第一季度完成。

康士伯董事会主席Eivind Reiten表示:“海事行业在过去几年来经历了严苛的市场条件,尽管目前依然存在着不确定性,但我们预计市场将出现增长,而技术和创新是关键驱动因素。两百多年来,康士伯一直是高科技产业发展的先驱,具有长远的眼光。收购罗罗商用船舶业务符合我们的增长目标。”

康士伯首席执行官Geir Haoy指出:“收购罗罗商用船舶业务将使我们成为海事行业更完整的供应商。海事行业正在日益全球化,经历着相当大的技术和市场驱动变化。通过此次收购,我们将加强与船东、船厂和其他客户及合作伙伴的战略地位。”

两大智能船舶巨头联手创造“无人船”新时代

康士伯最终能够收购罗罗,可以说是意料之外情理之中。此前除了瓦锡兰,包括挪威Aker ASA和韩国现代重工等多家企业也对收购罗罗商船业务感兴趣,但康士伯却成为笑到最后的人,很重要的一个原因,就是双方都看好未来智能船舶的前景,同时也都是目前全球智能船舶的领导者。

罗罗是全球无人船领域的毫无争议的领导者。罗罗早在2014年首次推出了自动无人版本未来航运概念,从最早推出无人货船概念到自动无人驾驶货船岸基控制中心运营版本,与马士基集团旗下拖轮公司Svitzer共同完成了全球首次商船远程操作,与谷歌达成合作共同研究无人自主航运,可以说,是罗罗让“无人船”一步步成为现实。

而康士伯同样是目前全球无人船领域的领导者之一。康士伯和海工船巨头法国Bourbon、英国Automated Ships联手合作全球首艘无人驾驶海工支援船,和全球最大的化肥制造商——挪威Yara集团以及Marin Teknikk合作设计并建造了全球第一艘全自动集装箱船“Yara Birkeland”号。去年,挪威航运巨头威尔森集团(Wilhelmsen)和康士伯联手建立了全球首家无人船航运公司——“Massterly”,并将于2018年8月全面投入运营。可以说,康士伯让无人船的。

正如康士伯首席执行官Geir Haoy所言:“此次收购强化了我们的全球业务,将增加销售和服务量。康士伯在全球自动化、导航和控制系统领域占据主导地位,与罗罗商用船舶交付的螺旋桨、推进系统、处理系统和船舶设计相辅相成。两家公司在数字化、智能船舶和自主概念方面均处于领先地位。合并之后,将定位为未来海事行业完整解决方案的重要战略供应商。”

罗罗商用船舶业务董事长Mikael Makinen也表示:“这项交易对罗罗和康士伯而言是一个好消息,正值海事行业处于一个新的令人激动的时代开端,数字化和电气技术将改变航运。罗罗一直以来负责领导技术进步,结合优秀的人才、市场领先的技术以及康士伯将这项业务提升到新水平的希望,相信未来几年这一业务将会蓬勃发展。”

由于市场条件充满挑战,罗罗商用船舶业务的海工相关活动水平大幅下降,盈利能力也受到影响,虽然效益不佳,但罗罗的商船业务无疑是优质资产。无论是在船舶配套和船舶设计领域,罗罗都是行业标杆,而在船舶智能和无人船领域更是行业领导者。

目前,康士伯在超过25个国家设有代表处,拥有约7000名员工,营业额达到145亿挪威克朗(2017年)。罗罗商用船舶在34个国家设有代表处,拥有约3600名员工,营业额达到89亿挪威克朗(2017年)。合并之后,两家公司在全球范围内为30000艘船提供设备和服务。

康士伯和罗尔斯罗伊斯强强联手,一个“无人船”时代的巨头已经产生了。


网友评论

编辑推荐

相关主题