汽车发烧友也爱 CREAFORM HandySCAN 3D 扫描仪

国际金属加工网 2018年07月06日

(建议在wifi下观看视频)

如果您是社交媒体达人,又是改装定制车发烧友,您应该对 Rob Dahm 不陌生,他是 Youtube 上知名汽车类播主,个人频道粉丝订阅量超过 395,000。

1530855949489079814.jpg

他最近的一个计划,叫做 Ahura 项目。Rob 拥有一辆 20 世纪 90 年代的马自达 RX-7 跑车,名叫 Ahura;几年来,他对这辆跑车一直进行着改装,在个人汽车改装定制方面不断突破极限。经过多次改装,把原来的四轮驱动车改装成了“工程学典范”,专家们亦称赞不已;他安装的四转子旋缸发动机,此前从未在量产车上尝试过。

1530855973696085878.jpg

3D 扫描全车身

Rob 听了观众的建议,想为 Ahura 项目做一次 3D 建模。于是他将这辆车送往 Creaform 在加州的办公室,运用 HandySCAN 3D 对这辆老爷车进行全车身扫描。

1530856009327068211.jpg

Rob 解释说希望通过 3D 模型进行气流分析和空气动力测试、并制作汽车前部装配的碳纤维模具

此次的车身颜色是缎光深灰色,因其哑光特质,特别适合进行 3D 扫描。在 Creaform 员工 Payam Hariri 对 3D 扫描项目的步骤一一进行演示的过程中,Rob 兴致盎然。

HandySCAN 3D 扫描仪 标准工作流程

使用 HandySCAN 3D 进行现场扫描之前,还要做一些准备工作,向反光或透明表面(即车窗和车灯)喷洒薄薄一层白色涂层就是其中一步,以防在扫描时 3D 扫描仪的激光束散光。此外,还需在全车身粘贴定位目标点,间距在 4-5 英寸之间。通过这些反光的定位目标点,形成扫描参考模型。

1530856039048051216.jpg

1530856048613058859.jpg

Payam 简单介绍了 3D 激光扫描仪的三角测量原理:通过各目标点与 Handy SCAN 3D 的摄像头和激光束之间形成的三角,捕捉并精确测量各坐标的具体定位。

此后会快速校准,并在捕捉到各定位目标点后完成整个参考模型。

1530856085096026350.jpg

最终,3D 扫描完成啦! Ahura 项目正式数字化。与 HandySCAN 3D 配套使用的 VXelements 软件功能同样强大,包括其自动调整 3D 扫描激光强度的能力。Rob 对整个过程印象相当深刻,评价说:“这么快!模型还如此清晰!简直太酷了!”他还强调对于整体扫描像汽车这类庞然大物而言,整个扫描体验仅用时 2 个小时,这的确令人钦佩!

1530856104827002759.jpg

最后 Rob 补充道,他一定会“好好利用”从 Creaform 拿到的 3D 模型文档,完善 Ahura 项目。

关于 Creaform

Creaform 开发、制造并销售 3D 便携式测量技术产品,专门从事工程服务。公司提供创新解决方案,如 3D 扫描、逆向工程、质量控制、无损测试、产品开发和数值模拟 (FEA/CFD) 。公司的产品和服务面向各大行业,例如汽车、航空航天、消费品、重工业、医疗保健、制造业、石油与天然气、发电业以及研究与教育。

Creaform 的总部和制造运营地位于加拿大魁北克省莱维斯,在莱维斯和法国的格勒诺布尔 (Grenoble) 都设有创新中心,在美国、法国、德国、意大利、巴西、中国、日本、泰国、韩国和新加坡都拥有分公司。

Creaform 是 AMETEK Ultra Precision Technologies 的一个部门,而后者是全球领先的电子仪器和机电设备制造商,年销售额达 43 亿美元。

微信图片_20180706134919.jpg

(CREAFORM形创)

网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题