雷尼绍与清华大学工程训练中心建立“数字化生产与测量中心”

——助力教育行业发展智能制造测量专业技术

国际金属加工网 2018年07月05日

雷尼绍荣幸地宣布为加深与清华大学的校企合作,向清华大学工程训练中心捐赠多台测量设备。双方于近日举行了捐赠签约仪式。

1530759043794057277.jpg

清华大学和雷尼绍(上海)贸易有限公司捐赠签约仪式

目前中国制造业正面临产业升级转型的挑战,中国政府从国家战略层面提出了中国制造2025计划,大力推广和应用智能制造先进技术,在产学研等各领域引起了广泛的关注和讨论。智能制造给中国制造业吹来了一股东风,制造企业数字化与信息化进程加速,物联网、工业大数据给大规模定制化生产带来了无限想象空间,各行各业都不自觉地受到了智能制造的催化,寻求技术升级。

雷尼绍是世界领先的工程公司,在精密测量和医疗保健领域拥有专业技术。近年来,雷尼绍一直致力于校企合作,贡献我们在制造加工测量领域的专业技术。同时运用学校的研发、教学普及优势,共同探索测量技术在智能制造中的作用和应用开发。

清华大学作为雷尼绍重要的教育合作­­伙伴,早在2013年便引进了雷尼绍AM250激光熔融金属增材制造系统(又称“3D打印系统”)。系统交由清华大学材料科学与工程系,用于多种金属材料的研究及特定领域(航空、医疗和能源)的前沿应用。2016年,双方共同成立了“清华大学—雷尼绍精密测量实验室”。工程训练中心是清华大学跨学科创新创意实践平台,为同学们提供实习实验等实践课程,支撑各类科技竞赛活动,为同学们的各门类通识教育提供平台服务。

基于数控机床生产的运动精度测量和机内测量.jpg

基于数控机床生产的运动精度测量和机内测量

“清华大学—雷尼绍精密测量实验室”旨在让更多在校生了解测量技术的历史和发展趋势,熟悉常用的数字化测量方法和设备,增强测量实践能力,培养测量工作中的质量意识,做到精益求精。

测量环节是加工过程的重要组成部分,而了解加工过程是理解测量的基础。课程设计以加工流程为主线,围绕产品生产精度展开,努力实现测量技术的数字化和智能化,开发相关的课程模块。目前设计的测量方向有运动精度测量、数控机床机内测量、智能产线在线测量、零件精度评定测量。让测量技术参与生产环节的全过程,对序前、序中、序后进行完整的测量控制,实现智能制造中的360度无死角测量链,收集产品制造中的尺寸信息,保证产品高效、高精度、柔性化生产。

运动精度测量课程关注直线或旋转运动的运动精度,如数控机床或三坐标的运动精度,使用激光干涉仪测量时要充分注意影响测量的环境因素,如空气温度、气压、湿度,被测材料温度等,要求操作过程严谨、细致,然后根据测量结果解读设备精度状况并提出改进建议。

数控机床机内测量课程研究当加工走向完全自动化时,与之匹配的测量如何做到自动化,让人为参与的手动测量控制降低至零。如加工原点自动设定、刀具参数自动设定、刀具破损检测、零件变形量控制、自适应加工等。让测量和加工交融在一起,更好地确保零件尺寸的准确性。

智能产线在线测量课程解决车间现场产品全尺寸、快节拍、高效测量问题,解决温度变化带来的产品尺寸变化,比对测量技术完美的解决了这两个问题。配合机械手和加工参数补偿软件的应用,成功实现机内、机外的全闭环生产和零件的分拣操作。

零件精度评定课程是传统计量室里使用三坐标测量和最终评定零件尺寸。如果生产前段把影响精度的因素考虑到位,应用各种测量手段进行修正和补偿,那么此时零件最终评定成功的概率高,解决了零件反复加工的问题,大大提升了效率。

1530759236098037203.jpg

清华大学和雷尼绍(上海)贸易有限公司捐赠签约仪式

另外,师资培养是课程模块开发的关键环节,雷尼绍与清华大学的师资力量加强紧密交流合作。工程训练中心派遣专业教师参加雷尼绍的技术培训;同时雷尼绍技术工程师参与到辅助教学中,更好地理解测量技术在教学中的应用,以便于开发更有针对性的、互动性更强的教学内容。

雷尼绍中国区培训经理陈云春说道:“雷尼绍与清华大学工程训练中心共同搭建平台,希望让在校大学生了解当前主流的测量技术和设备,探索精密加工中的各要素,雷尼绍也将与大家一起‘与时俱进’,开发有特色、符合智能制造发展趋势的课程。为教育事业出一份力量。”

关于雷尼绍

雷尼绍是世界领先的工程科技公司之一,在精密测量和医疗保健领域拥有专业技术。公司向众多行业和领域提供产品和服务 — 从飞机引擎、风力涡轮发电机制造,到口腔和脑外科医疗设备等。此外,它还在全球增材制造(也称3D打印)领域居领导地位,是英国唯一一家设计和制造工业用增材制造设备(通过金属粉末“打印”零件)的公司。

雷尼绍集团目前在35个国家/地区设有70多个分支机构,员工逾4,000人,其中2,800余名员工在英国本土工作。公司的大部分研发和制造均在英国本土进行,在截至2017年6月的2017财年,雷尼绍实现了     5.368亿英镑的销售额,其中95%来自出口业务。公司最大的市场为中国、美国、德国和日本。

了解详细产品信息,请访问雷尼绍网站:www.renishaw.com.cn

关注雷尼绍官方微信(雷尼绍中国),随时掌握相关前沿资讯:

雷尼绍二维码.jpg

(雷尼绍)

网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题