3D扫描仪选购标准,如何正确选购3D扫描仪?

国际金属加工网 2018年06月26日

如何正确选购3D扫描仪?这个问题并不简单。在购买设备之前,需要了解3D扫描仪这个行业的产品和标准。目前行业内有拍照式3D扫描仪、手持式3D扫描仪、桌面3D扫描仪、人体3D扫描仪、脚型3D扫描仪、牙科3D扫描仪、彩色3D扫描仪、大市场测量仪等应用于不同领域的3D扫描仪。

例如,某些3D扫描仪可能是建筑行业最好的,但证明并不适用于原型设计。如果你的业务需求精度要求不高,则使用便宜的消费级3D扫描仪即可获益;但您的业务对精度和效率要求很高,则需要工业级高性能的3D扫描仪设备。

3D扫描仪选购标准1:应用领域

我们应该问自己的第一个问题是:我想使用3D扫描仪做什么?

要求“因场而异”。例如一个想要对实物进行3D打印的制造商将对3D扫描物体的精确三维测量更感兴趣,因此,他们可能会选择基于激光或结构光的3D扫描仪。除此之外,你还应该确定你想3D扫描的对象大小以及需要获取三维数据的细节程度。如果你的需求是对严肃工件进行全尺寸三维检测与测量,那就必须选择工业级3D扫描仪,保证快速获取严肃工件那三维数据的精度。对于一些创客和一些教育机构对精度要求不高,可以实现他们的艺术和教学需求就够了大可以选择桌面3D扫描仪。

总结应用领域目前常运用的3D扫描仪

1.工业级拍照式3D扫描仪:工业设计、逆向工程、工件三维检测、大物件测量、精细物件扫描、检测工件缺失等

2.脚型3D扫描仪:脚型矫正、鞋类定制、扫描真人脚型、扫描鞋模、扫描鞋楦等

3.桌面3D扫描仪:个人创客、中小学教育应用等

3D扫描仪选购标准2:对象类型

我们应该确定什么是我们真正想要扫描的。没有一台设备可以覆盖所有应用领域。对于3D扫描人和动物,我们应该尽量避免使用3D激光扫描仪和蓝光3D扫描仪,因为长期直视可能会损害眼睛。摄影测量可能是一个不错的选择,但是这项技术要求拍摄对象保持静止。所以我们可能得到我们的朋友和家人不错的3D扫描数据,但是3D扫描我们的宠物(例如一条狗),这会非常困难。

如果是要扫描深色工件可考虑蓝光3D扫描仪,如果是用于扫描真人脚型和鞋楦那就必选脚型3D扫描仪了,专业的脚型3D扫描仪做专业的扫描。

如果要用于逆向工程设计,也就是说需要非常精确的三维测量,那么接触式三维测量设备(三坐标)、结构光3D扫描仪和激光3D扫描仪都能做到精确测量。然而,接触式3D扫描设备在与遗产保护有关的项目中不是一个很好选择,因为接触式3D扫描过程可能会改变甚至破坏文物细节。在这种情况下,最好采用激光3D扫描仪或拍照式3D扫描仪。

3D扫描仪选购标准3:对象的尺寸/距离

大多数消费级3D扫描仪(桌面式结构光)扫描物体的尺寸大小都是有限制的,通过近距离扫描获取三维数据外形的。针对超出测量尺寸范围的物体经常将同一物体不同部位的多个3D扫描“拼接”成一体。对于工业级3D扫描仪,一般来说,扫描较小的物体且物体外形结构纹路非常复杂(例如硬币、牙齿大小的物体),那么选择拍照式3D扫描仪在细节度和精度上有很强的优势;如果扫描对象是机械零部件、汽车飞机外形等中大型工件,那么选择用工业级拍照式3D扫描仪在精度和速度上具有很强的优势。

3D扫描仪选购标准4:对象表面

我们需要考虑的另一个因素是扫描对象的表面材质和颜色,即使是最好的3D扫描仪,在面对不合适的表面时也会产生不令人满意的结果。激光3D扫描仪和拍照式3D扫描仪在扫描透明材质表面都有严重问题,会导致产生变形和碎片化的网格;针对高反光材质表面,蓝光三维扫描仪是目前最适合的选择;白光3D扫描仪无法直接扫描,通常需要喷粉。

3D扫描仪选购标准5:精度

最后,许多应用领域中3D扫描重要的功能就是精度。接触式3D扫描仪(CMM三坐标测量仪)具有极高的精度(可达微米级别),不受物体颜色、光照限制,适用于外形尺寸简单的物体测量,价格从$ 30.000到$ 200.000不等。但是三坐标也有很多缺点,比如容易损伤探头和被测物体表面,不能测量软质物体;受机械运动限制扫描速率很慢;受环境温度湿度影响;只能获取关键点三坐标,不能反应整个工件形状。通常情况下,针对较小的物体,拍照式3D扫描仪精度上具有优势。

 


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题