机器人市场机遇和挑战并存

国际金属加工网 2018年06月25日

随着人力成本的不断升和先进制造需求的放大,美国和英国等一些发达国家已经无法找到廉价的劳动力,中国的平均劳动力成本也在每年上涨近10%。随着工业的快速发展和城市化,导致世界各地的基础设施项目诞生,特别是在亚太和中东地区。中国、澳大利亚、印度和日本等国家对工业机器人的要求越来越高。而半导体产业的发展,也正在推动工业机器人的采用。工业智能相机

 

工业机器人是一种可重复编程自动机器,通过编程可以执行不同的任务,完成工业生产过程包装、检测等各种工序。更重要的是工业机器人以高精度、高速度和高效率执行此类任务,超出人类工作的能力。

机器人可以从事一些无聊的、危险或肮脏的任务,这将减少人员在特殊环境中的工伤的风险。机器人能够24小时工作,意味着减少了大量员工的闲置时间,从而大幅节约生产成本。政策在鼓励使用工业机器人,许多机械制造商将通过自动化取代劳动力,从而降低招聘成本并提高整体生产效率。

目前来说,焊接机器人是增长最快的部分,广泛应用于汽车行业。还有重型机械领域包括纺织机械、工程机械、餐饮机械、消费品机械和造纸机械等领域市场空间巨大。由于成本高和缺乏熟练的劳动力,加上改进生产流程必将导致行业选择机器人作为他们生产问题的解决方案。

不过,在重工业中的机器人制造过程中,供应商通常需要很长时间才能完成小订单,小规模订单来自现金流量有限的客户,这对市场来说是一个挑战。虽然全球整体工业机器人市场正在增长,但一些安全问题包括工业机器人在人工操作上的不准确性是市场面临的主要困难。而经济的放缓也会令许多公司经历增长停滞,这是影响全球工业机器人市场下滑的另一个因素,高安装和维护成本导致全球工业机器人市场放缓,高安装和系统工程费用也限制了公司采用工业机器人进行制造工艺。

全球工业机器人的主要趋势包括导航系统、人工智能、云计算和物联网技术的进步,互联网的无处不在以及掌上电脑和智能手机、智能手表和平板电脑等手持设备的崛起,这些变化将给机器人行业带来新的改变,未来机器人将需要融合虚拟现实、人工智能等更多技术。

作为制造业大国,在传统制造业转型升级日益迫切的背景下,中国工业机器人市场开始进入新的发展时期。由于劳动人力短缺与人口红利流失,全球机器人市场需求仍在加速增长。瑞士Pictet资产管理公司预计,今后10年,全球机器人产业的发展速度将达到世界经济增速的4倍。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题