工业4.0时代:这五大核心技术不可或缺

国际金属加工网 2018年06月20日

在现今制造业中,数码化(digiTIzaTIon)与连接性(connecTIvity)扮演著与机器人与人力一样重要的角色,尽管每天都有新的工具与系统出现,不过一些核心技术对企业成功至关重要。制造业者在工业4.0时代所需的五大核心技术,分述如下:

一、工业物联网(IIoT):网络科技与智能型设备使人们能够实现将多台机器同步,将讯息发送到与计算机通讯的手机,开始数据交换循环,从而更有效率的获得比单独设备更多知识,例如冰箱透过分析用户的喜好来改变功能等。

在IIoT中的工业设备等也利用相同概念,透过从工厂现场到后台的集成性设备网络共享数据,除可提高生产力外,还可进行预测性维护、远程监控等方式降低成本,让制造商快速扩展营运。

通常用于移动或控制大型机制的执行器是IIoT成功集成的传统案例,执行器可实时提供数据让员工了解机器运转的好坏,让团队防止故障并优化性能。

二、大数据(Big Data):现今的制造商透过IIoT等系统获得的讯息量是前所未有,透过大数据技术分析这些信息,可提高效率或做出更为谨慎的商业决策。

通讯设备制造商Extreme Networks利用大数据解决方案集成供应商、零组件及生产流程等所有讯息,使他们能以主动取代被动面对产线挑战,贡献丰富数据量的工具有IIoT设备、客户关系管理系统(CRM)如Salesforce、金融工具如Recurly,Stripe等,与工业数据库如Thomas Network。

三、区块链(Blockchian):区块链的去中心化与分散式帐本在各种产业中得到广泛应用,企业可安全的存取数据,已有工业公司与制造商将该区块链用于涉及交易的供应链流程。区块链就像一个共享电子表格及文档的网络,透过不断更新并相互通讯以调和差异,由于没有中心化机构存在,黑客的攻击也困难得多。

工业公司正大力投资用于各种用途的区块链,包括远程验证IoT设备、将日期与时间加到纪录中以防止被窜改、在业务合作伙伴与主管人员间透过私有区块链共享敏感数据,或使用区块链将每个交易附加一个独特的标记,以提高质量控管与建立问责机制。

四、扩增实境(AR):AR是一项利用信息与视觉辅助手段丰富生活体验的技术。制造业的工人与工程师可用AR设备来加强工作流程,进行更有效的协同作业,例如一位机械工程师可在设计零件时,使用AR设备来实时接收管理层的反馈。

这种方法比来回传递设计草稿要快得多,可实时与数据互动的穿戴式设备,已透过减少员工在产品与计算机间来回走动的时间,提高员工工作效率,该技术可能会颠覆制造业有关安全培训、物流、维护或产品开发等流程。

五、机器人(Robot):现代机器人可与IIoT设备进行交流,藉此快速学习并提高生产力,也可协助人类处理运输或危险的任务,例如Pipeguard RoboTIcs生产在排水管中检测泄漏的机器人,每个机器人都与云端分析平台保持通讯,为制造商与当地水事业部门提供有效的数据分析,避免了因派遣人类员工而生的受伤风险。

 


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题