3D打印要成熟需与传统制造业融合

国际金属加工网 2018年06月15日

3D打印要成熟需与传统制造业融合

3D打印技术自打问世以来,就一直是社会和业界的关注热点。3D打印技术正被广泛运用到文化创意产业、生物医疗、工业设计等多个领域。这项正不断向大尺寸、高精度、复杂化结构发展的技术中,对打印材料的拓展使用和打印精度控制不断提高成为主要亮点。作为趋于成熟的新兴技术,3D打印仍须与传统制造技术相结合,互相取长补短才会有光明的未来。

目前全球较为广泛使用的3D打印机都以树脂、塑料以及生物材料为主,生产工业模型等产品。中国3D打印技术产业联盟首席顾问、清华大学教授颜永年是国内较早从事3D打印技术研究的专家,他认为:“用激光3D技术打印出各种精密的金属物件,才可以称为真正意义上的‘3D打印技术革命’。”

‘4000W—L-SS’平台是目前国内3D打印产业的一大新亮点。所谓L-SS是LCD、SLD和SLS三种工艺的缩写合成,LCD是激光熔敷沉积成形技术,SLM是选择性激光熔化成形技术,SLS是选择性激光烧结成形技术。清华大学系统集成研究所与江苏永年激光成形技术有限公司合作,将CAD模型(产品的计算机模型)、分层和路径规划、工艺参数和激光智能系统相关的信息和数据通过计算机集成制造系统的原理和集成方法与多台3D打印设备和激光器集成,形成一个“激光—3D打印”设备网络,实现在计算机管控下的优化配置,可以大大提高信息共享度、资源利用率和节能效率。

国外用于激光加工(焊接和切割)的网络其实早已存在,但尚无用于激光3D打印的网络。L-SS平台的建成和投产的意义重大,将在航空、航天、核能、模具修复以及矿山设备修复等方面发挥重大作用。如在远洋船舶上装L-SS平台,可大大减少重型零配件的载带量,平台的车载形式将构成流动军工装备战地修复“医院”和矿山设备现场修复“医院”,这在国内处于领先状态。

3D技术方兴未艾,但是,目前在我国3D产业,进一步发展仍面临一些技术局限。比如如何实现高精度的打印,避免二次加工;如何提高打印速度,以提高生产效率;如何提高打印器件性能,以便与传统制造方式媲美等。

突破这些技术局限,需要从事打印材料、设备和软件研发的科学家加强交流与合作,形成广泛交叉学科的研发团队,集中突破。在这方面,3D打印新材料的开发至关重要,如纳米材料应用于3D打印技术,可以在提高打印产品的性能和精度方面发挥重要作用。

由于将3D打印技术引入我国的主力军是清华大学、西安交大和华中科技大学等高校,行业领域的领军人物基本都是学者型人才。他们应更多地与金融专家、市场营销专家展开合作,克服研究者在产业发展方面的局限性。此外,有专家建议,3D打印应与传统的制造业相结合,这是3D打印发展的正确方向。3D打印仍是不够成熟的新兴技术,要继续发展,必须与传统制造技术相结合,互相取长补短才会有光明的未来。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题