FANUC CR-7iA协作机器人如何胜任装配生产线的自动化改造?

国际金属加工网 2018年06月12日

伴随着中国制造2025战略的广泛推进,越来越多的公司对其原有人工生产线产生了自动化信息化升级改造的强烈需求,其中装配线的需求尤其突出。装配由于其高精度、高柔性的特点,其生产模式一直以手动装配生产线为主,即使是在自动化率最高的汽车行业,其总装车间的自动化率不足三成,远远低于冲压、焊装与喷涂车间的自动化率,故其市场极其广阔,发展潜力巨大。

微信图片_20180612160505.jpg

针对装配线需要的高精度、高柔性特点,FANUC推出了一款大小与人的手臂相近的迷你协作机器人——CR-7iA协作机器人,其手腕部最大负载为7kg,重复定位精度±0.01mm,动作可达半径717mm;长臂型机型CR-7iA/L,动作可达半径达911mm。

微信图片_20180612160509.jpg

CR-7iA进行电路板装配作业

因为CR-7iA设计紧凑,外加协作机器人的特性,能够与操作人员在无安全围栏的情况下协同合作,所以可以被安装在极其狭小的空间内进行使用;这些特点使得它在空间紧张的装配旧线改造项目中拥有无可比拟的优势。

微信图片_20180612160512.jpg

将协作机器人与AGV小车组合起来,可使得机器人不再局限于某一个单元、区域及工种,而是提升为生产线团队中的“自由机器人”,不仅可以在各工序间作搬运和调度,而且能够根据生产扩展需要,将机器人调配到任意一个工位中共同参与生产,或者在特定安全区域与操作人员进行协同工作,从而大幅提高装配线的柔性程度。

视频:CR-7iA+AGV小车实现多工作站的装配作业

CR-7iA协作机器人可提供各种智能化功能供用户选择,能够选用iRVision(内置视觉功能)或是使用力觉传感器的零件装配功能来应对高精度的装配需求,或是选用SOFTFLOAT(软浮动)功能用以根据工件的外形来调整装入的位置与角度,也可以选用ROBOT LINK功能对多台机器人进行协调作业。此外,机器人及相关设备还可与FANUC开发的针对自动化工厂的物联网平台FIELD system、云端服务系统ZDT、以及MES系统等信息化平台相连。

1528790758428019286.jpg

近两年,协作机器人发展迅速,并已逐步应用于汽车、3C机床等诸多行业领域,尤其是小型零部件的装配应用。中国制造2025为协作机器人提供了广阔的市场前景,协作机器人的应用可降低生产成本、提高劳动效率和生产系统整体柔性。CR-7iA将为用户提供更高效、匹配的小型人机协作解决方案,帮助用户提高生产效率,助推中国制造业2025。

(发那科机器人)

网友评论

编辑推荐

相关主题