国产工业机器人即将迎来春天?

国际金属加工网 2018年06月12日

根据国际机器人协会的统计,有最新的数据表明光在2015年,在制造业中每一万名工人中就有66台机器人设备,而仅仅过了一年,这个数字又攀升到了77台,外媒通过对这些机器自动化的调查发现这个趋势还在继续上升,机器人对于完全替代人类工作的时代似乎离我们越来越近。

令很多人难以想象的是,全球自动化程度排名最高的竟然还在亚洲,韩国,距统计,在韩国每一万人中就有631台机器人设备在工厂辅助工作,大多数机器人都是作用于工业部门和电子工程方面。

国产工业机器人杀入黄金五年!从中下游包抄库卡ABB等四大家族

在“中国制造2025”战略布局和劳动力市场结构性短缺的双重刺激下,我国机器人产业进入高速增长期。中国自2013年起成为世界上最大的工业机器人消费市场,并保持至今。国家统计局数据显示,2017年中国工业机器人产量达13万台,同比大增8%。有分析称,未来3年机器人市场复合增长率将达20%左右,到2020年有望达1511亿元。

值得注意的是,2015年前的中国工业机器人黄金发展期,主要受益的是以ABB、库卡、发那科、安川电机为代表的机器人行业全球四大家族等外资品牌。近年来,随着机器人本体及核心零部件国产化的推进,成本降低(投资回收期缩短)、人工替代、进口替代的加速,中国工业机器人行业民族品牌龙头正在迎来黄金时代!

未标题-8.jpg

以下为整理的干货:

工业机器人进入黄金五年

中泰证券预计未来五年,将是工业机器人持续高速发展的黄金时代,这背后的逻辑在于人工成本的持续上涨,以及机器人带来的产品质量稳定性。

人工成本持续上涨,而机器人售价呈下降趋势

首先,与人力相比,工业机器人具有低成本、高效率以及24小时工作的特点。近年来,随着国内劳动力

 


网友评论

编辑推荐

相关主题