分析 | 国内工业机器人市场强劲,3C及新能源行业有望成主要驱动力

国际金属加工网 2018年06月11日

随着我国生产制造智能化改造的需求日益凸显,自动化升级的应用更加深入,同时伴随着下游3C制造业、以汽车零部件及配件制造、汽车整车制造为代表的汽车制造业等工业领域回暖,工业机器人产业的发展速度将再次提速。

据IFR统计,2016年中国工业机器人全年累计销售8.7万台,同比增长26.6%;2017年我国工业机器人累计产量13.1万台,同比增长68%,我国已经连续数年成为全球第一大工业机器人应用市场。

未标题-1.jpg

在政策、成本、技术等推动下,未来机器换人的热潮在相当长的时间不会衰减,尤其是焊接、打磨、喷涂等枯燥、工作环境十分恶劣等工业领域将持续保持较高的增长需求。预计未来五年(2018-2022)年均复合增长率能达到23.24%,2022年中国工业机器人销量将达到29.3万台。

3C及新能源汽车市场引领工业机器人需求增长

中国自动化、智能化生产的红利预计在未来几年还会持续增长,工业机器人在3C行业、新能源汽车领域有望得到更多的机遇。

在工业机器人应用领域中,汽车行业是其中占比最大且最为成熟的应用领域。党的十八大以来,国家高度重视新能源汽车产业的发展,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必经之路,这也使得工业机器人在、新能源汽车领域有望得到更多的机遇。

未标题-2.jpg

上图:2013-2017年中国工业机器人应用行业分布

以动力电池为例,2018年中国新能源汽车市场延续着2017年的强劲增势,全年新能源汽车产量同比增长53.58%,达79.4万辆,对动力电池的需求也大幅增长。

以CATL、比亚迪、国轩高科、沃特玛、中航锂电等为代表的动力电池企业纷纷扩产,对锂电设备需求大幅增长。动力电池产线改进升级,全自动化率逐渐提升。

锂电池技术不断进步,对设备的效率、精细度、稳定性、自动化等要求逐步提高,特别在动力电池对电芯的品质要求较高,因此全自动化设备市场需求逐步加大,大企业整线改造升级加速。

现阶段我国作为全球3C 制造业的中心,集中了全球70%的3C产能,居于全球首位,这意味着3C产品的加工和组装工厂绝大部分都在中国。

根据IDC统计数据,2017年全球智能手机、平板手机与PC出货总量达到18.95亿台,其中全球智能手机出货量为14.72亿台,中国智能手机出货量为4.61亿台,占全球智能手机出货量的31%。

3C产业作为目前发展最为迅速的产业,产品更新快但智能化制造不够成熟的情况下,生产线换线频繁、招工困难、自动化率的逐渐提升均会促进机器人销量的增长,使得3C领域成为机器人企业未来竞争主战场之一,这也将给国内企业带来机会。

2017年应用于3C行业的工业机器人占比27.65%,较2016年提升近4个百分点, 2017年销量为3.76万台,较2016 年增长高达85.57%,成为未来最具发展潜力的应用领域,各大机器人厂商都在积极布局3C行业,未来三年,3C行业的应用占比有望追赶上汽车行业。

装配环节成未来主要增量之一

未标题-3.jpg

上图:2013-2017 年中国工业机器人应用工艺分布

随着机器人技术的不断进步与发展,现今工业机器人在制造生产中的用途也更加多样化,焊接、码垛、搬运、包装、装配等都不在话下。而其中搬运码垛与焊接在工业机器人的占比最高,两者之和超过70%,同比下降3.5个百分点,装配应用增长最快。

装配应用占比提升明显,主要受益于3C、新能源等行业的需求释放,预计未来三年装配应用占比将继续快速提升,装配应用需求的释放将直接带动SCARA、小六轴销量的迅速提升,轻小负载机器人厂商将直接受益。

就3C 行业而言,装配质量的好坏和效率的高低尤为关键,但是放眼望去,众多的工业装配生产线上还是大量依赖人工来完成螺钉拧紧装配而不是用机器人。

螺钉装配环节是产品的末端工序,由于装配不良带来的失败成本是几乎前面所有工序的成本总和,在没有足够好的品质保障前提下,用机器人无疑会得不偿失。装配的高要求导致装配环节机器换人存在阻碍,同时也是未来自动化的重大突破点。

整体而言,我国自动化需求正在持续扩散中,3C、新能源、金属制造、陶瓷、家电、物流等领域自动化应用市场前景依然广阔。

未标题-4.jpg


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题