全球润滑油行业现状及发展趋势分析 环保节能是产品发展方向

国际金属加工网 2018年06月07日

1、润滑油消耗量基本保持稳定

润滑油市场的发展受到国家宏观经济形势以及交通运输、 机械设备等行业的发展影响。根据全球独立润滑油供应商福斯集团(FUCHS PETROLUB SE) 、 《中国化工报》等发布的数据显示,2008 年全球润滑油需求量为 3600万吨。受全球金融危机影响,2009 年全球润滑油需求量降至3220 万吨,2016年全球润滑油需求量迅速恢复至3873 万吨。据相关数据显示,预计2017年全球润滑油的市场需求量将达4001万吨, 全球润滑油的消费结构较为稳定,车用润滑油是润滑油最主要的消费品种。由此可见,随着世界经济和燃料油消费的稳步增长,世界润滑油消耗量基本保持稳定。

1.jpg

图表1:2008-2017年全球润滑油需求量变化趋势图(单位:万吨,%)

2、消费结构稳定,车用润滑油占主导市场

全球润滑油的消费结构较为稳定,车用润滑油是润滑油最主要的消费品种。2016年全球车用润滑油需求量占总需求量一半以上,达到 56%,工业润滑油约占润滑油总需求量的 44%。

2.jpg

图表2:全球润滑油消费结构(单位: %)

3、发展重心向亚太地区发展中国家转移

润滑油市场的发展和需求量的变化总是随各地区市场成熟情况和经济发展阶段的不同而呈现不同特点,其中经济发达国家地区的润滑油消费量远高于经济落后国家地区。北美和欧洲是润滑油的主要产地和消费地,但近年来全球的润滑油行业产能及发展重心正在向以中国、印度为代表的亚太发展中国家转移,以中国、印度为代表的亚太发展中国家市场成为全球润滑油需求量增长最快的地区。

3.jpg

图表3:全球润滑油消费区域分布(单位:%)

4、行业处于垄断竞争阶段,1%的厂商占60%以上市场份额

据统计,目前全球规模化的润滑油生产企业约1000多家,然而超过半数的润滑油市场由9家公司掌控:壳牌、埃克森美孚、雪佛龙、BP等跨国供应商,道达尔和卢克石油公司等地区供应商,以及中国石油和中国石化等国有石油公司。

自2000年至2017年,壳牌销售量超过埃克森美孚,成为世界最大的润滑油公司。壳牌得以获得全球领先地位的重要原因为其在2006年收购了中国统一润滑油,这使得其在亚洲和欧洲的部分国家,特别是中国和俄罗斯等国市场赢得了有机增长。目前,壳牌旗下润滑油品牌包括喜力、劲霸、得利士、彭泽尔和统一等。美孚、壳牌、长城等世界最大的15家润滑油生产商,占润滑油厂商总数的1%,却控制了超过60%的全球润滑油销量。

4.jpg

图表4:全球润滑油竞争格局(单位:%)

5、环保节能是产品发展方向

润滑油作为石油产品中的一大类品种,具有技术含量高,产品附加值较高的特点,一个国家润滑油使用水平的高低直接反映了这个国家的经济发展程度和设备控制状况及生产效率和环保意识的差异。由于环保和发动机技术进步的双重原因,北美、西欧和日本等发达国家或地区生产商趋于减少成本和使用性能更好、质量较高的润滑油,为减少润滑油用量,他们都更趋向于采用天然气合成油或以高度精制基础油为配方的高质量环保型润滑油。

从世界车用润滑油的发展历程来看,车用润滑油的质量是由低级向高级发展的,其发展主要是为了适应汽车设计改进,道路状况改善以及节能环保的社会要求。具体讲,发动机技术的进步、延长发动机油换油期、降低对尾气处理装置及对排放影响、提高燃油经济性以及进一步严格的环保法规,都将继续推动车用润滑油质量的发展。例如,随着排放法规要求的不断苛刻,美国自20 世纪80 年代末、90 年代初以来,每4-5 年推出一代新的柴油机油规格来满足更为苛刻的排放要求。内燃机油的升级换代不但反映了发动机技术的进步,反映了社会在节能、环保等可持续发展方面所做的努力,而且还代表了各润滑油公司的技术实力和品牌形象,因而内燃机油的研究和发展在润滑油行业最为瞩目。

20180201-4caf32c8d1167532.jpg

图表5:全球润滑油发展方向

以上分析和数据来自前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国润滑油行业市场需求预测与投资战略规划报告》。

 


网友评论

编辑推荐

相关主题