今日看点:手术机器人全球市场争夺战打响

国际金属加工网 2018年06月07日

随着科技的进步,工业机器人也愈来愈普及,不少企业及工厂陆陆续续利用机器人取代人手,以节省成本开支。去年全球机器人销量连续五年创下新高,其中中国也连续五年成为全球工业机器人的销量冠军。今日的机器人行业还有哪些值得关注的重要内容呢?

日本研究人员发明“生物合成机器人”

日本东京大学一个研究小组最近利用大鼠肌肉细胞和树脂材料做出一个小型“生物合成机器人”。对这个融合了生物组织的机器人施以电刺激,它能够像人的手指一样活动。

东京大学生产技术研究所日前发布公报说,该所教授竹内昌治等人利用大鼠肌肉细胞,在树脂制成的“骨骼”上成功培养出两块可相互牵拉的“骨骼肌肉组织”,组成一个大小只有约3厘米的“生物合成机器人”。将其放在特殊溶液中,给肌肉施以电刺激,这个迷你机器人能够弯曲“手臂”搬起一个小圆环。

研究人员说,拥有这种“骨骼肌肉组织”的“生物合成机器人”比以往利用独立肌肉组织进行收缩运动的构造更为耐久,克服了独立肌肉组织容易僵硬的缺点,关节部位的活动范围也更大。

机器人普及化!中国连续5年成全球机器人销量冠军

今日看点:手术机器人全球市场争夺战打响

随着科技的进步,工业机器人也愈来愈普及,不少企业及工厂陆陆续续利用机器人取代人手,以节省成本开支。去年全球机器人销量连续五年创下新高,其中中国也连续五年成为全球工业机器人的销量冠军。

根据国际机器人联合会的统计数据,去年全球机器人总销量38.7万台,同比增长32%,再创新高。中国总销量高达13.8万台,同比增长59%,韩国和日本继续保持在第二及第三大机器人消费国的位置,销量分别达到4.5万台和4.2万台,增速同样是9%。

机器人领域公司人加完成3000万A轮融资,要成为IoT时代的“中石油”

今日看点:手术机器人全球市场争夺战打响

Humanplus人加于2018年5月完成3000万A轮融资。本轮领投方为中赛资本,中一资本跟投。本轮融资资金将主要用在两个方面:一是继续扩充团队,进一步夯实在RGB-D输入的本地加速和深度学习算法领域的技术积累;二是在原有市场和合作客户基础上,获取更高的市场占有率,并寻找新的市场领域和机会。

苏宁物流全新亮相京交会 无人车机器人获赞

近日,2018北京国际服务贸易交易会(简称京交会)在北京国家会议中心开幕,苏宁物流以“开放、品质、智慧”的形象精彩亮相。众多具有苏宁特色的服务和科技应用成果在京交会上呈现,赢得众多行业内外观众的关注。

在展会上,尽管一些快递企业都拿出了无人物流产品,但苏宁物流的无人快递车“卧龙一号”和AGV机器人以实战化姿态亮相,成为现场的“明星”。今年4月刚刚亮相的最后一公里无人快递车“卧龙一号”,是国内首辆可以乘坐电梯送货的无人快递车。在京交会现场,它完全自主行驶,规划道路,躲避行人的技术引来不少行人驻足观看。

FIRST中国机器人大会在苏举行

日前,2018年FIRST中国机器人大会在苏州高新区科技城开幕,来自全国近300支队伍约2500人分别就FIRST全球挑战赛、FIRST科技挑战赛、FIRST工程挑战赛、FIRST少儿创意赛等赛事展开激烈角逐。据悉,参加FIRST工程挑战赛的8名苏州小将均来自中小学校,年龄最小的仅11岁。

据介绍,FIRST系列机器人竞赛是由美国非盈利组织FIRST主办的针对青少年的国际性赛事,自2010年进入中国以来,一直致力于为中国孩子打造完整的创新教育展示与国际交流平台,每年吸引全球约25万名学生参加。

手术机器人全球市场争夺战打响

2016年全球共有4000余台医疗机器人,然而,几乎所有的手术机器人都来源于加利福尼亚州桑尼维尔市的Intuitive Surgical。这家公司最为瞩目的产品即达芬奇机器人辅助外科手术系统,亦称之为达芬奇手术机器人。

今日看点:手术机器人全球市场争夺战打响

达芬奇手术机器人的3D显示效果卓越,能够为医生提供准确的空间距离;仪器挡板可以为医生提供手臂支撑,极大的免去了长时间手术带来的疲劳,但机器价格高达2000万元。正是因为这一缺点,竞争对手有足够的动力冲击Intuitive Surgicald的市场领导权。

根据全球市场研究机构集邦咨询的生物科技报道《全球手术机器人市场发展趋势》数据,2016年全球遥控型手术机器人市场规模约38亿美元,预期这个市场在接下来的几年会维持约20%的复合增长率,至2021年可成长至93亿美元,其市场发展速度远超大部分医疗器械。其中,美国是手术机器人最大的市场,也是手术机器人辅助手术比例最高的地方,其次为欧洲、亚洲以及其他地区。


网友评论

编辑推荐

相关主题