工业机器人和人工智能有什么区别

国际金属加工网 2018年05月31日

中国有两个热火朝天的话题:工业机器人or人工智能,But有的人貌似把两者混为一谈了。注意!请注意!两者是有区别的!

工业机器人是一种典型的机电一体化数字化装备,还是机械类的一种机器,不过技术附加值比较高,能替换繁琐的人工流水线操作活儿,而且效率高,工作时间长,出错率少,它是由操作机,控制器,伺服驱动系统和检测传感器装置构成,是一种仿人操作自动控制,可重复编程,能在三难空间完成各种作业的机电一体化的自动化生产设备,特别适合于多品种,变批量柔性生产线。

工业机器人涉及众多领域,包括汽车制造,食品行业,五金电子,电器等行业,它又分不同的工作站:上下料,焊接,抛光打磨,装配,喷涂,码垛等工序。由原来的人工产线更迭为机器人自动化生产线,不仅管理更方便,效率也大大提高。

人工智能,它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。属于宏观概念的,并不是一种运作的机器,它是计算机科学的一个分支,企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

我们要注意一点人工智能可以对人的意识、思维的信息过程的模拟,但人工智能不是人的智能,虽然它但像人那样思考、也可能超过人的智能。人工智能更偏向于数字化,科学化,可能不同于人那么多情感思绪。

所以工业机器人和人工智能是两个完全不同的概念,大家不要混为一谈。一个是数字化机械设备(即工业机器人),一个是技术科学(即人工智能)。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题