装配机器人的发展状况及方向

国际金属加工网 2018年05月30日

装配机器人顾名思义,就是为完成装配操作而设计制造的工业机器人。它由机器人操作机、控制器、末端执行器和传感系统组成,是柔性自动化装配系统的核心设备。与一般工业机器人相比,装配机器人具有精度高、柔顺性好、工作范围小、能与其他系统配套使用等特点,主要用于各种电器的制造行业。

装配机器人的功能

装配机器人广泛应用在工业生产中的各个领域。例如在汽车装配行业中,人工装配已基本上被自动化生产线所取代,这样既节约了劳动成本,降低了劳动强度,又提高了装配质量并保证了装配安全。随着装配机器人功能的不断发展和完善,以及装配机器人成本的进一步降低,未来其将在更多的领域发挥更加重要的作用。

装配机器人的发展状况

从世界角度来看,装配机器人的发展主要经历了起步阶段、推广应用阶段和普及阶段这三个阶段。由于各个国家的具体情况不同,经历三个阶段的时间先后和持续的时间长短也有所区别。总体而言,我国对于装配机器人的应用水平还落后于一些发达国家。

实际上,我国对于装配机器人的研究起步时间并不太晚,是从上世纪七十年代开始的。但由于种种原因,研究和推广的进度十分缓慢,知道九十年代才取得了一定的成效。到目前为止,我国在装配机器人技术研究方面相继取得了一些重要成果,甚至在某些技术领域已经接近了国际先进水平。然而从总体上来看,我国在智能机器人这个方向上的研究还较为滞后,推广应用的情况也并不理想。

值得一提的是,近几年来,我国在汽车、电子等行业相继引进了不少配有装配机器人的先进生产线。除此之外,国内一些大专院校和科研单位也相继从国外进口了一些装配机器人,这些设备的引入,为我国在相关领域的研究工作提供了重要的借鉴作用。

装配机器人的发展方向

装配机器人技术涉及多个科学领域,依赖于很多相关技术的进步。首先是智能化技术,因为智能机器人是未来机器人发展的必然趋势。在智能技术的帮助下,机器人面对非结构性的复杂环境和任务将拥有逻辑思考的能力以及主动学习经验并自主寻找解决方法处理问题的能力。

其次是多机协调技术,因为制造业产业领域更多地体现出多机协调作业的特征,这是现代生产规模不断扩大决定的。而多台设备共同生产时,相互之间的协调控制就变得异常重要了。

接下来是统一的标准化技术,这是为了使各个制造商生产的机器人相互之间可以互换零部件。这不仅有利于机器人的保养和维修,而且对于完善机器人功能,让使用者能够根据自己的需要对机器人进行“重组”都有着重要的意义。单由于标准化工作牵涉到各家机器人生产企业的利益得失,所以进度非常缓慢。

最后,装配机器人的微型化也是一个重要的研究领域,这有赖于微型传感器、微处理器、微执行机构等电子元件集成技术的进步。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题