区块链与工业4.0颠覆旅游行业,需面临的挑战

国际金属加工网 2018年05月28日

工业4.0是由德国政府《德国2020高技术战略》所提出的十大未来项目之一。而区块链则是工业4.0的重要组成部分。两者应用于旅游行业,诞生了“区块链旅游”这一旅游新模式。“诞生”虽易,但新模式的延续及发展,并非轻而易举,区块链与工业4.0颠覆旅游行业,需面临巨大的挑战。

未标题-1.jpg

工业4.0

技术待进一步完善。德国学术界和产业界认为,“工业4.0”概念即是以智能制造为主导的第四次工业革命,但当前,缺乏足够的技术来加快第四次工业革命以及旅游行业的进程。区块链技术作为工业4.0的重要组成部分,虽被公认为是继蒸汽机、电力、信息、互联网科技之后第五个最有潜力引发颠覆性革命的核心技术,但也“心有余而力不足”。

未标题-2.jpg

区块链旅游

目前区块链的共识机制种类过少,分布式存储方面,也因为区块容量很小,常常导致旅游服务网络拥堵。再者,跟传统数据库不同,区块链应用需要大量的写操作、HASH计算以及验证操作,专门面向区块链旅游的数据库系统也是其需要突破的难点。因此,旅游业界人士普遍认为这门技术目前还有很多地方待改进、完善。

OTA在线旅游冗余的威胁。OTA在线旅行社依旧是当前旅游行业的“BOSS”,全球旅游行业已被 Priceline、Expedia、Ctrip(携 程)以及 TripAdvisor3 四大 OTA 巨头垄断,这些平台花费巨额广告费用打造市场影响力,利用强大的销售和营销能力创造垄断利润。而这些,是如乐鸥在线文旅平台、Webjet等新生区块链旅游平台当前所不能比肩的。乐鸥、Webjet虽然形成于区块链与工业4.0的大背景下,来势汹汹,但毕竟因为时间短而应用面窄、影响力小而面临这些OTA旅游平台的冗余的威胁。这些非主观因素带来的威胁,亟待时间来解决。

未标题-3.jpg

乐鸥在线文旅平台

利益相关者普遍不愿意改变。旅游是综合性产业,与农业、交通、体育、卫生、健康、科技、航空等多领域都有着利益关系。当前涌现的区块链旅游平台——乐鸥在线文旅,是跨领域最多的区块链平台,旅游业务涵盖了酒店预订、票务预订、景区查询、资源共享、社交 分享的五大文旅核心功能及保险、金融等其他文旅周边服务。旅游平台虽然依赖工业4.0与区块链的造势,秉持着“上进”之心,但是就目前市场区块链应用落地情况来看,诸如交通、体育、卫生健康、农业等行业相关领域,却“无视”了区块链这一新型技术,让区块链旅游平台“孤军奋战”。区块链旅游平台虽秉持着“共享旅游”的理念,力与各行业“共荣共生”,但当前却是“单枪匹马”的境况,这也加大了区块链与工业4.0颠覆旅游行业的难度。

未标题-4.jpg

区块链旅游

工业4.0已经进入中德合作新时代,中德双方签署了《中德合作行动纲要》。双方都认为,两国政府应为旅游等行业参与该进程提供政策支持。所以,尽管区块链与工业4.0颠覆旅游行业,面临着重大的挑战。但这份支持,给予了挑战存在的意义和信心。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题