随着改革开放的不断深入,机器人技术的开发与研究得到重视与支持

国际金属加工网 2018年05月25日

中国工业机器人的发展形势如何?

我国工业机器人起步于20世纪70年代初期,经过20多年的发展,大致经历了3个阶段:20世纪70年代的萌芽期,80年代的开发期和90年代的适用化期。

进入20世纪80年代后,在高技术浪潮的冲击下,随着改革开放的不断深入,我国机器人技术的开发与研究得到了政府的重视与支持。“七五”期间,国家投入资金,对工业机器人及其零部件进行攻关,完成了示教再现式工业机器人成套技术的开发,研制出了喷涂、点焊、弧焊和搬运机器人

未标题-1.jpg

1986年国家高技术研究发展计划(863计划)开始实施,智能机器人主题跟踪世界机器人技术的前沿,经过几年的研究,取得了一大批科研成果,成功地研制出了一批特种机器人

未标题-2.jpg

从20世纪90年代初期起,我国的国民经济进入实现两个根本转变时期,掀起了新一轮的经济体制改革和技术进步热潮,我国的工业机器人又在实践中迈进一大步,先后研制出了点焊、弧焊、装配、喷漆、切割、搬运、包装码垛等各种用途的工业机器人,并实施了一批机器人应用工程,形成了一批机器人产业化基地,为我国机器人产业的腾飞奠定了基础。

未标题-3.jpg

我国年轻的机器人工程队伍在汽车、摩托车、电子、家电、石化等行业实施了一批工业机器人应用工程取得了良好的社会效益和经济效益。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题