五轴联动数控机床的摆头与转台结构形式类型简介

国际金属加工网 2018年05月22日

随着国内数控技术的日渐成熟,近年来五轴联动数控加工中心在各领域得到了越来越广泛的应用。在实际应用中,每当人们碰见异形复杂零件高效、高质量加工难题时,五轴联动技术无疑是解决这类问题的重要手段。越来越多的厂家倾向于寻找五轴设备来满足高效率、高质量的加工。下面来介绍一下五轴联动数控机床的摆头与转台结构形式有哪些类型。

未标题-3.jpg

AC摆角五轴机床

两个转动坐标直接控制刀具轴线的方向(双摆头形式),这就是最常见的AC摆角五轴机床。

未标题-4.jpg

俯垂型BC摆角

两个坐标轴在刀具顶端,但是旋转轴不与直线轴垂直(俯垂型摆头式),这不比较少见的一种五轴摆角形式,运动关系更复杂,但是结构比较紧凑,貌似刚度要好一些。

未标题-5.jpg

3*2双转台五轴

两个转动坐标直接控制空间的旋转(双转台形式),上图是常见的A、C轴转台类型,适合加工叶轮类复杂零件,优点是刚度较好,缺点是转台尺寸有限,不适合大型零件加工。

未标题-6.jpg

BC轴转台式五轴机床

两个坐标轴在转台上,但是旋转轴不与直线轴垂直(俯垂型转台式),这个AC转台类似,结构更加紧凑,适合加工小型复杂精密零件。

未标题-7.jpg

单转台AC摆角五轴机床形式

两个转动坐标一个作用在刀具上,一个作用在工件上(一摆一转形式),如果旋转轴不与直线轴相垂直,则被认为是一根“俯垂型”轴。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题