机器人行业:国产减速机突破瓶颈

国际金属加工网 2018年05月22日

近期,国内机器人行业捷报频传,在RV减速机领域,中大力德与伯朗特签订不低于30000套RV减速机购销合同;双环传动与埃夫特签订10000套减速机合同。非上市公司方面,南通振康分别向上海欢颜、埃夫特供货15000套和3000套减速机,机器人国产零部件进口进程加速。

外资品牌把控机器人产业,核心零部件成为主要瓶颈

随着人口红利拐点的降临,中国制造业迎来机器换人浪潮。根据国际机器人联合会IFR的预测,2018-2020年中国机器人销量有望维持20%-25%的增速。然而我国机器人产业基础薄弱,目前市场主要份额仍然为国际“四大家族”所占据。从成本来看,机器人技术的核心和难点就集中在上游零部件市场,减速器、控制器和伺服电机占总成本的比例接近70%。其中,尤其以减速机的技术壁垒最高。一台减速器的进口成本大约为国外价格的3-4倍,是制约国产机器人发展的主要瓶颈。根据OFweek的数据,2015年全球精密减速器市场被日本的两家企业所垄断,其中纳博特斯克生产RV减速器,约占60%的份额,哈默纳科生产谐波减速器,约占15%的份额。

国内企业分享产业红利,减速机进口替代有望加速

近期中美贸易摩擦折射出我国关键装备技术的缺失,在聚焦国计民生的重点领域,推动制造业加快进口替代势在必行。目前,部分国内企业减速机业务推进顺利,中大力德将于2019年底之前向伯朗特供货RV减速器不低于30000套;埃夫特将采购双环传动的RV减速器一万套;另外根据年报的披露,上海机电旗下的纳博精机已提前达到10万台减速器产能,并于2017年5月开始实现单月盈利,目标早日达到20万台的产能。

产业的国产化浪潮需要穿透到底层的设备行业,而核心零部件的自主研发更是提升产品竞争力的必经之路。尽管目前国产工业机器人减速器研发依然任重道远,但是整体产品的质量在逐步提高。随着国内企业由小批量生产向大批量供货迈进,积极布局减速器业务的企业将充分受益于自主核心技术这一重要趋势,国产化进程有望迎来拐点。

 


网友评论

编辑推荐

相关主题