节能减排背景下 未来叉车行业呈现五大发展趋势

国际金属加工网 2018年05月18日

根据新思界产业研究中心公布的《2018-2022年全球及中国市场工业车辆供需状况及发展前景》报告显示,在过去的一年,叉车行业出现一些新的发展方向:

1、新能源受到广泛的关注。新能源一直受到行业的关注,但2017年估计是新能源的“元年”,成为全行业关注的大热点。根据中国工程机械工业协会工业车辆分会统计,锂电池叉车为8,681台,占机动工业车辆总销售量496,738台的1.75%,从占比来看显得微不足道,但全行业对新能源、锂电池,或者其它一些新的能源模式的热度却不断高涨,我们分析原因如下:一方面是国家环保新政的促使作用,另一方面是企业想在新能源方面有所突破,另外还有一些行业外的企业进入叉车行业,给本来就“热”的新能源加了一把火。虽新能源在今年是大热,但整个行业目前仍没有真正完美的能源解决方案,到底用什么能源做为动力源仍有待于行业人士的研发创新及有赖于国家的政策性指导与市场的双重作用。

2、国内电动叉车逐年上升。2017年国内电动叉车共销售129,845台,较上年的84,376台上升了53.90%。占国内销售量371,013台的35.0%,是国内电动叉车占比最高、增长最快的一年。我们从目前国内的环保要求、作业环境、运行成本等因素分析,未来电动叉车将有可能继续保持上升态势;另外从物流业发展规模和仓储投资等数据看,电动叉车销量仍有提升的空间;最后,从我国的物流成本看,仍然存在较大下降空间,2017年社会物流总费用与GDP的比率为14.6%,虽比上年同期下降0.3个百分点,但还是高出发达国家约10%的比例,说明我国的物流效率仍有待提高,叉车等现代物流发展必需的搬运设备仍有较大需求。

3、物料搬运设备向轻量化细分。前些年,物料搬运向轻量化发展,而2017年则是推出轻量化物料搬运设备较多的一年,其代表产品就有中力的微金刚、如意的小锂、诺力的蓝狐1号、宝骊的小蚁等产品。轻量化搬运设备及服务理念已融入整个行业,这让多样性的轻量化物料搬运变得简单而有效。

4、工业车辆向智能化方向发展,体现在多家公司发布智能物流系统、产品与智能工业车辆生产基地的建立。国产品牌中以合力、杭叉为代表:合力智能物流管理系统在北京BICES上展出,杭叉集团、中集智能战略合作、杭叉集团助力宝马全球首例与人工物流车共存的混合交通情况AGV项目顺利运行,另外,诺力智能通过收购中鼎集成为全新的整体物流解决方案提供商。外资品牌中林德搬运机器人、清点存货的林德无人机,丰田轻便型AGV产品KeyCart等自动化物流设备在多个场合展示其优越性。

5、叉车后市场不断成熟,特别是租赁与配件业务。最近几年叉车制造商在展会上展示出自己的租赁业务或租赁公司:永合力、杭叉、林德、力至优、比亚迪、丰田、科朗,台励福等;还有颇具规模的服务商:佛朗斯、E叉、好运旺、联合租赁、弘陆股份、利驰租赁、伟轮叉车;还有叉车经销商、维修服务商等一起不断扩大租赁的规模而获得市场的肯定,在这过程中,竞争也日趋激烈。

6、内资品牌的影响越来越大。内资品牌通过借鉴外资品牌的技术与服务理念,最近几年更注重创新发展,其影响力不断扩大,表现在国产品牌销售占比达80%以上,其出口连年上升,国产品牌的国际影响力得到提升。

新思界产业研究员认为,中国叉车行业近十几年来的飞速发展,从数据统计来看,2017年是国内电动叉车所占比重最高的一年达41.00%,其增加的原因是在市场需求、国家节能减排及电动叉车行业产业链在国内逐步完整等多重作用下的结果。


网友评论

编辑推荐

相关主题