聚焦智能制造 推动机器人产业发展

国际金属加工网 2018年05月17日

以“知行合一,让AI与机器人更融合”为主题的第五届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会日前在浙江省余姚市举行,包括全球69位专家学者、220位制造企业高层在内的1500余位业内人士就机器人产业与人工智能发展进行了交流研讨。

“机器人+行动”计划推动机器人应用和产业发展

浙江省人民政府副省长高兴夫在致辞时表示,机器人是衡量一个国家、地区和企业科技创新和制造水平的重要标志。近年来,浙江省深入实施“机器人+行动”计划,推动机器人应用和产业发展,加快改造提升传统产业,培育发展新兴产业。一是以机器换人工程为抓手,推进“机器人+制造业”。二是以产、学、研、用为纽带,着力突破机器人关键技术。三是以市场需求为导向,着力培育机器人产业。四是以机器换人为切入点,以机械设备数字化改造作为数据采集端口,开展工业大数据分析利用。五是以试点示范为抓手,推进机器人在社会各个领域的应用,比如,在物流、生活服务、农业、健康、特殊环境、安防等领域形成一批机器人的应用示范。六是以机器人开发和机器人应用为舞台,引进和培育了一大批高层次专业人才。

机器人发展新阶段须做好深度融合

“我国在机器人以及与机器人相关的应用发展方面仅仅是一个开始,接下来还有很长的路要走。”全国政协教科卫体委副主任曹健林表示,虽然我国在很多技术领域发展很快,但是在大部分领域,尤其是高新技术领域,我国依然是跟跑者,仍有很多关键技术和科学问题没有解决。曹健林认为,当前,我国的机器人发展进入一个新阶段。如果说前一个阶段是“从无到有”的话,下一步我们要做好各个领域的专业机器人与技术、材料和各个行业的深度融合。

中国机械工业联合会原执行副会长朱森第在作“智能制造与我国工业机器人发展”主旨演讲时认为,应从以下六方面有效推动智能制造。一是紧跟世界技术发展趋势,积极融入新技术,掌握核心技术。二是多层次、多维度推进,通过试点示范,实现重点突破、整体提升。三是紧贴市场,从企业实际出发,始终把效率、效益放在第一位。四是筑牢根基,做好基础管理和精益生产,抓住痛点和难点。五是构筑标准框架,基础标准先行,建立中国智能制造标准体系。六是加快智能制造装备产业发展,使之与推进智能制造力度相匹配。

智能装备迎来新发展注重打造良好生态环境

中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣认为,我国在现有的传统装备转型升级为智能装备方面的市场潜力很大。“做机器人硬件,可能比做软件或商业模式创新要难上十倍,甚至百倍。如何让年轻团队经过磕磕绊绊后走出去,这就要考虑如何为高端装备智能制造打造一个良好的生态环境。”香港科技大学自动化技术中心主任、固高科技董事长李泽湘说,这需要政府、产业界、资本界携手合作。另外,打造生态系统还应注重人才的培养。在此方面,专业导师的指导、人才输送以及技术、供应链资源、资金的支持都至关重要。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题