机械行业:芯片产业或是先进制造“发展之匙”

国际金属加工网 2018年05月16日

坚定看好中国装备崛起和全球格局重塑的投资机会

从市值角度看,“先进制造”仍是中国与美/日/德之间的显著短板。新能源车及芯片制造业或是中国制造质变的关键。企业投资与政府资本注入,推动这些长周期制造业发展。在机械装备领域,持续看好高铁、工程机械等已建立全球优势产业中的龙头公司,同时也看好集成电路装备和机器人等中国正快速成长行业中的技术实力型公司。

从市值角度看中国差距,“先进制造”仍是显著短板

从制造业增加值角度来看,2008年金融危机后当其他国家停滞发展的阶段,中国是制造业逆势上升并从2012年开始跃居世界首位。但是从市值角度看中国的差距,“先进制造”仍是显著短板。我们选取全球市值超1000亿美元企业并分析其行业分布,其中,中国公司(考虑A股和港股)对应的行业分布为互联网、金融、能源、食品饮料、通讯;美国为互联网、金融、能源、零售、汽车航空航天、半导体等;日本为汽车、电子医药、通讯、金融;德国为汽车、化工、医药、能源、金融。

新能源车及芯片制造产业是中国制造进一步迈向质变的关键

结合上述市值数据及行业分布,我们认为,中国制造进一步扩张需要重点突破的领域是新能源车和集成电路制造行业,因为其投资链条长拉动效应强、技术壁垒和附加值高,且与物联网、AI等未来关键性领域密切相关。受益于全球芯片产能转移与扩张,叠加国家战略支持,我们认为本土集成电路设备制造商或迎机遇。

企业投资与政府资本双管齐下,推动长周期制造业发展

始于2015年的投资回升,推动中国制造业再次恢复元气。更重要的是,我们观察到在目前这一轮向上周期中,企业以投资设备智能化和生产信息化取代扩充产能。以此为基础,中国制造正在从单纯依靠劳动力优势转向通过技术突破来赢得成长和壮大空间。同时,此轮资本投入较以前更多得出现了国家级及地方政府级资本,这些资金有助于推动例如芯片制造等产生盈利周期较长行业的发展。此外,中国在技术工人教育及资源投入、知识产权保护、通过资本市场提供企业间兼并整合便利条件并打通创新产业化后的退出机制,这些均是与资本投入加码同样重要的有益基础制度。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题