宁波北仑小模具走向大世界

国际金属加工网 2018年05月16日

近日,第七届北仑模具科技周落下帷幕,国内外顶级专家、学者汇智聚力,引导当地企业提升优化。“这样的平台,可以进一步激活北仑模具业发展的持续力,带动北仑制造业整体水平的提升。”陆如辉说。

改革开放40年,我国一跃成为世界模具制造及消费大国。北仑是国内压铸模之乡,压铸模具产量占据全国半壁江山。其中最为闪亮的一颗星,便是大碶街道青林村。

这个仅有600户人家的小山村资源禀赋并不突出,却孕育出100多家模具企业,其中规上企业20余家,成为模具企业成长的“摇篮”。

“青林村的模具企业在上世纪六七十年代就开始萌芽,那时候是村办企业,叫做农机厂。”陆如辉回忆,起初,工厂设备落后、条件艰苦,村里吸收了一批有一定文化程度的青年当学徒,培养技术力量。随着队伍的不断壮大,工厂稳步发展,电风扇厂、风扇零件厂等10多家工厂相继发展起来,产品销往上海、苏州等地。

1980年,陆如辉进入工厂当学徒,1986年开始自己创业。“20平方米的厂房、一台钻床、一把老虎钳,加上一台砂轮机,就是我的全部家当了。”陆如辉说,上世纪八十年代末九十年代初,国家开始鼓励发展民营经济。青林村的模具厂如雨后春笋般冒出来,附近十里八乡的亲戚朋友纷纷前来学开模具。

从私人作坊到年产值上千万元甚至过亿元的企业,青林村模具产业一时风光无限。全村半数以上年轻人从事模具相关产业,村民由此发家致富。

随着产业的蓬勃发展,模具厂开始生产压铸件,环境问题由此而生。当地政府随即重视,2005年大碶街道引导一批规模较大的模具厂搬入工业园区,模具产业得以茁壮成长。2012年,大碶街道开始筹建大碶高档模具园区。高标准的技术要求和节能环保精细化标准,使得很多企业告别传统模具的“脏乱黑”形象,挺进世界级品牌供应链。

从内部挖潜,到借鉴、引进国外先进技术,传统模具企业完成了华丽转型。宁波勋辉电器、北仑辉旺铸模、宁波博大、宁波华塑等一大批龙头企业相继涌现,在压铸模具细分行业中占据领军地位。去年,大碶街道有10家企业入选“中国压铸模具生产企业综合实力20强”,4家企业上榜“中国压铸件生产企业综合实力50强”。

“我们的产品主要供应德国西门子、博世等世界知名企业,品质好、价格低,制造周期只有欧洲同行的一半,所以广受青睐。”陆如辉说,近年来,压铸模市场以每年20%的速度增长,市场潜力很大。作为高端装备制造业,模具产业在未来大有可为。

在北仑,模具企业并不是单兵作战,而是协同发展。陆如辉说,以大碶高档模具及汽配产业园区为主平台,北仑已形成了分工合理、配套健全、协作紧密的模具产业链。上游的各种装备、生产手段和材料供应等配套日趋完善,并衍生了一批以旭升股份为代表的生产压铸产品的下游企业,从而辐射拓普集团、继峰汽车、敏达机电等汽车零部件龙头企业蓬勃发展。

“在高端模具领域,北仑模具离国际先进水平还有一定差距。借‘中国制造2025’的东风,相信经过不断沉淀和创新,北仑模具会不断迈向‘高精尖’,在世界舞台绽放更绚烂的光彩。”陆如辉信心满满。

 


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题