互联网思维下的分布式能源

国际金属加工网 2018年05月15日

能源的发展经历了从薪柴为代表的原始的分散能源消费到今天形成的发输配售为代表的集中式能源系统。随着技术进步,现代分布式能源系统又迎来了新的发展阶段。这一能源转型,形式多样,精彩纷呈,比如天然气分布式冷热电联供、分布式光伏、分散式风电、分布式储能、分布式可再生能源供热等技术发展,带来的能源系统从分布到集中再到分布的螺旋式上升。

分布式能源具有多源、多点及与需求侧密切互动的特点,是一个开放式的能源系统。与传统发输配售及源网荷储的集中电力系统相比,各种不同节点的主次地位将不再是截然不同,能源生产者和消费者的定位也不再是泾渭分明,可以说分布式能源具有互联网的某些典型基本特征,为将来构建具有互联网经济特征的分布式能源商业模式,提供了无限的想象空间。

1)点对点(Peertopeer):分布式能源多源、多点的特点具有和信息互联网类似的网络拓扑结构。点对点之间,形成了信息流与能源流的双向流动与交换需求,进而产生了双向资金流的交换需求,从而具备了互联网中去中心化交互的基本需求。

2)产消者(Prosumer):分布式能源系统的建设,相对于集中式系统,投入少、建设周期短。而且,从一般的家庭级、到单体建筑级、社区级、工业园区级,系统的规模根据需要可大可小。与集中式能源向比,分布式能源形成了相对开放的能源系统。同时,这些系统的拥有者,既是能源的生产者、供应者,也是能源的消费者。

3)波动性(Volatility):分布式能源中,由于风能、太阳能等能源间歇性及波动性的特点,决定了能源供给在时间轴上的变动,而用户需求波峰、波谷的存在,也决定了能源需求在时间轴上的变化。虽然分布式能源具有天然近需求侧(用户)的特点,但是由于能源供给与需求在时间轴上的不一致,形成了不同区域能源供给与需求的不平衡。如何实现这一时间与空间轴的匹配,发挥其耦合效应,正是互联网经济要解决的核心问题。

综上,分布式能源系统,既具备了互联网的基本特征,又具有互联网经济要解决的核心问题,通过借鉴互联网经济多源、对等、共享、定制化、注重用户体验、强调构建生态系统等经营理念和经营模式,由集中式能源系统与分布式能源系统耦合,将能源的生产、储存、运输和消费互联网化,实现能源和信息双向流动的交换与共享,满足用户多样化的能源需求


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题