航空发动机叶片是如何制造的?

国际金属加工网 2018年05月15日

飞机发动机叶片是以单晶铸造做出来的。

飞机发动机叶片制造工艺与材料专业有关,可以看一看《材料工程》这本书,单晶铸造属于功能材料里的高温合金工艺里的一类,查阅高温合金制备相关书籍可以找到单晶铸造的知识。

耐高温和高度的抗变形性,基本上都是采用单晶叶片。即每个叶片都是单独的一块儿金属晶体,所以在受热时导热快,不容易因局部受热致温差造成变形。

飞机发动机叶片俗称涡扇,英文Turbofan,是指有管道的高速风扇,由燃气涡轮驱动。和所有燃气涡轮机一样,动力都是来自由空气压气机压缩,再与油料一起燃烧后的高能气体,用涡轮把高温高压的气体中部份的动能化为机械能,再用这机械能驱动前端的压气机继续吸入空气,燃气涡轮机的操作过程基本就是这样循环着。同时涡轮也驱动着高速风扇带来更多的推动力。

现代涡扇,通常风扇都在发动机的最前端。民航机或任何亚音速的飞机通常只有一级风扇。风扇后接着是低压气机,然后是高压气机。无论是高压还是低压,压气机的级数因个别设计而异。低压从小型涡轮的一级到大型民航机的九级不等。高压从小型的一级离心式到大型的17级不等的轴向式。新式的涡扇多是三轴的,一轴从另一轴间穿过。由不同级的涡轮以不同的速度驱动。现代涡扇发动机的压比大的可达40以上(GE90系列,Trent 900,1000)。压比越大效率越高越省油。

实拍航空发动机叶片制造工厂~


网友评论

编辑推荐

相关主题