ABB、KUKA、发那科、安川2018年战略动向,谁和谁在较劲?

国际金属加工网 2018年05月15日

1526344933593066131.jpg

2018年一季度已经过去,从一季度ABB/KUKA/发那科/安川战略动向中,可以传递出哪些信息,竞争态势又会如何发展?

开拓新的业绩增长点

在ABB公布2018年第一季度财报中,虽然销售收入和订单额都有增长,但是净利出现了21%的下滑。ABB集团首席执行官史毕福表示,贝加莱的整合工作进展顺利,同时,ABB正在积极筹备,预计将于2018年第二季度完成对GE工业系统业务的收购并启动后续整合工作。

继收购贝加莱之后,ABB近期宣布投资1亿欧元在贝加莱总部所在地奥地利Eggelsberg建设全球最先进的创新与培训园区,新的园区将于2020年投入运营。

作为推动盈利增长的举措之一,ABB继续扩充其ABB Ability™数字化解决方案,目前已达210余种。一季度,ABB赢得多个应用ABB Ability™解决方案的新订单,包括澳大利亚两条重要的高压直流线路升级项目订单,以及挪威特隆赫姆市电动汽车充电解决方案订单。

在美的集团近日披露2018年一季报,KUKA净利润下降1720万欧元。同时,公告显示,由于2017年产能不足导致机器人延期交货,KUKA毛利率同比下滑较多,2018年第一季度毛利率24.59%,同比去年基本持平。

因为业务中汽车工业占比较高,盈利能力与其他三大家相比提升空间比较大,KUKA也正努力将主要业务从汽车工业拓展至毛利率较高的一般工业、物流和消费领域。

2018年5月4日,发那科公告称2018财年(截至2019年3月)受在华智能手机相关业务减速的影响,合并净利润预计降至1377亿日元,同比减少24%。

虽然保守的业绩预期让发那科的股价大跌,但发那科会长兼首席执行官(CEO)稻叶善治在财报说明会上表示,“汽车、汽车零部件、半导体、基础设施相关业务在世界范围内表现强劲”,工业机器人也将以中国为中心实现增长。

发那科往人工智能领域发力。2018年1月31日,发那科发布公告称,将联合日立制作所、Preferred Networks于2018年4月2日成立一家合资公司(Intelligent Edge System合同会社),致力于使用人工智能开发智能边缘计算系统,作为云计算与机床、工业机械、机器人等设备的中间层,使用人工智能技术实现即时控制的系统。

KUKA将目光瞄准了医疗领域。2018年4月12日,KUKA 带着医疗行业领域最新研究成果,与 Swisslog 联合参展,展示了KUKA 轻型机器人 LBR Med在医疗领域的应用。

与众不同的是,安川电机将目标瞄准了欧洲工业机器人市场。据悉,2018年9月,安川电机将在南欧起用欧洲首个机器人工厂,意图是作为“欧洲企业”争取当地客户。

在2017年底,安川电机高管称“将进军竞争对手的欧洲根据地”,视线瞄准的是欧洲巨头的德国库卡。在库卡进入中国美的集团的旗下,加快进入中国的背景下,安川电机将进攻其力量薄弱的欧洲市场。

进一步落地中国的策略

2018年3月,上海发那科机器人有限公司和广州黄埔区、广州开发区合作,在广州科学城兴建全新的工厂,并成立全资子公司——广州发那科机器人有限公司。28日,广州发那科机器人有限公司奠基。

发那科在中国的落地相比较“后知后觉”,特别是对华南市场的开拓不够,此次设立子公司,表明其已经意识到这一点。因此,在华南市场,今年的竞争将会非常激烈。

根据KUKA公告,KUKA目前在中国的一期厂房投产于2013年,目前机器人年产能5000台,二期厂房正在建设中,公司预计到2018第二季度可投产,产能有望翻倍。但即便如此,KUKA的产能仍难以满足中国快速增长的机器人需求。

2018年3月22日,美的集团发布关于与库卡集团设立合资公司并新建生产基地的提示性公告。根据公告,美的将与库卡设立合资公司,双方各持股50%。并将在顺德科技园新建生产基地,该基地到2024年机器人产能达到每年75000台。此外,针对中国市场,KUKA特别制定了“CCO”策略,将集中优势资源发展优势客户。

有业内人士指出,本次新建生产基地设在顺德,与美的集团总部同处一地,便于美的与KUKA合作研发新品和产业链延伸。

作为最早在中国实现落地的国际品牌,ABB的本土化策略一直走在前面,2018年4月16日,ABB机器人青岛应用中心新址启用,青岛应用中心是ABB在北方设立的第一个应用中心。扩建乔迁后,将提供更强大的技术团队支持,为客户度身定制机器人应用解决方案。

作为ABB在北方设立的第一个分支机构,下一步,ABB机器人青岛应用中心将立足青岛、辐射北方,为自动化领域提供机器人技术专业支持及全面服务,扩大ABB市场渗透。

得益于市场整体向好,国产机器人实现了快速增长,特别是在SCARA机器人领域,也正是因为这样,安川在2018年春季宣布将正式面向中国的工业机器人企业销售用于控制机器人的“控制器”和“伺服电机”。而目标客户就是生产SCARA产品的企业。安川方面表示,将把两种零部件打包向多家中国企业销售,并对开发提供支援。

此外,据知情人士透露,安川在中国公司的高管有人事变动;并且,安川将在中国市场全面推进其机器人业务,包括在其占据优势地位的伺服、电频等领域以及一些新的应用领域。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题