东莞刀协标准化委员会选举大会于长安国检中心顺利举行

国际金属加工网 2018年05月14日

“三流企业卖苦力,二流企业卖产品,一流企业买专利,超一流企业卖标准。”国际上流行着的新理念,不仅揭示了当今社会群雄纷争的游戏规则,同时也表明实施标准战略和实施标准化的意义所在。

刀具作为智能制造的关键环节,是核心功能部件,目前行业里现有的标准仍旧是80年代的,无论是行业,亦或是企业,要求越来越高,过去的旧标准已无法满足市场需求,刀具标准化的工作迫在眉睫且意义深远。

东莞刀协牵头,联手各大数控刀具制造企业,成立东莞市数控刀具行业协会标准化委员会,并依托此平台积极推动刀具标准化工作的进行,为行业发展做贡献。

本月9日上午09:30,由东莞市数控刀具行业协会主办的标准化委员会选举大会于长安国家模具产品质量监督检验中心顺利举行。

出席本次会议的来宾有:

东莞市质监局标准化科 尹伟深科长

东莞市质监局标准化科 陈耀波副科长

东莞标准化协会 叶志辉秘书长

长安质监站 陈灿光副站长

长安质监站 蔡英强股长

东莞市锐宏五金机械有限公司 朱海兵总经理

东莞富兰地工具股份有限公司 刘智超董事

广东刀父精工科技有限公司 王友群总经理

东莞市力王切削工具有限公司 祁光华总经理

东莞市锐锋精密刀具有限公司 吴利元总经理

东莞市越虎数控刀具有限公司 曾永辉总经理

深圳赛特工具有限公司 廖文生总经理

东莞市葵峰刀具有限公司 周腾飞副总经理

东莞市克洛伊切削工具有限公司 程庆中技术总监

东莞市欧思克切削技术有限公司 刘明宝运营总监

广东鼎泰高科精工科技有限公司 熊列华经理

东莞市信邦数控刀具有限公司 雷芸芳厂长

东莞市哆乐数控工具有限公司 潘旭厂长

东莞市世创数控刀具有限公司 陈兴祥厂长

广东振硕数控刀具有限公司 连小龙工程部经理

东莞信峰刀具科技有限公司 王俊技术经理

黄家棒先生作为本次会议的主持人,首先对各位来宾表示热烈的欢迎与感谢,接着为大家介绍了东莞刀协成立联盟的初心,后根据国家最新法规政策,转化东莞市数控刀具行业协会标准化委员会(以下简称标准化委员会)的过程。并汇报了标准化项目的目前进展。

1、完成了全国团体标准团体标准平台注册

2、已经与东莞标码所签订合作协议

3、选举标准委员会主任及成员

东莞刀协

标准委员会

协会朱海兵会长为本次会议致辞

朱海兵会长为本次会议致辞,一再强调了标准的重要性,目前行业的快速发展,行业和企业自身要求越来越高,数控刀具,不仅是工业的牙齿,更是智能制造的关键环节,是核心功能部件。希望各大刀具制造商强强联手,依托东莞刀协平台,大力推进刀具标准制定工作,为行业的发展贡献一份力量!这对产业的提升具有深远的意义与影响!

市质监局标准化科尹伟深科长(左)及陈耀波副科长(右)

尹科长对团体标准项目表示大力的支持与认可,并提出了若干具有指导性意义的建议。标准的应用范围非常广,对企业管理效率,秩序创新能力,品牌构建,营销支持以及战略的构建都具有深刻的影响。建议委员会除了产品标准之外,亦可制定相应的验证标准,客户需求标准等。用标准化的方法,为客户赋能,以提高客户粘性!

何谓“标准化方法”

好的做法,形成文本,成为知识,推广应用,总结改进,形成新做法,推动实施。

是一个不断循环的,不断更新的闭环,是一项持续性的工作!

尹科长还提及到,前段时间沸沸扬扬的中美贸易战,实质是对中国技术崛起的阻碍。这正告诫大家,知识产权保护的力度将越来越强,专利和标准是密不可分的,知识产权与标准的结合,是知识产权中最具价值的地方。

长安质监站陈灿光副站长

长安质监站蔡英强股长


质监站陈灿光副站长和蔡英强股长也出席了本次会议,并表达了对协会标准化工作的大力支持。

标准化协会叶志辉秘书长详细讲解各项流程工作

标准化协会叶志辉秘书长从团体标准制定的流程及作用方面为大家进行详细的讲解。标准包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准。

团体标准是由团体按照团体确立的标准制定程序自主制定发布,由社会自愿采用的标准。

东莞刀协标准化委员会制定的标准,作为市场自主制定的标准,更侧重于提高竞争力!对行业整体发展都有正向推动作用!

制定行业标准体系,梳理行业标准现状;

及时汇总行业动态,策划标准立项计划;

控制标准制定进度,及时获取相应数据;

完成标准发布流程,做好标准推广工作。

企业发言环节

刀父总经理王友群

刀父公司拥有多项技术专利,如3C行业被广泛应用的高光刀具,王友群总经理表示,将积极参与标准化委员会制定工作,刀父高光刀将作为第一批选定的产品之一。

力王总经理祁光华

力王切削祁光华总经理拥有近30年刀具行业从业经验,会上建议委员会标准制定工作可根据GB标准进行细化,逐步调整更新至满足市场需求的标准!

鼎泰高科经理熊列华

鼎泰高科熊列华经理曾在标准化制定具有丰富的经验,他告诉大家,团体标准的制定,是为了与国际接轨,为了融入世界经济一体化。

选举环节

会议的压轴环节,同样是本次会议最重要的部分【选举环节】

以下对选举结果进行公布:

票选结果

与会人员举手表决

最终选定委员会单位11家,分别是:富兰地、刀父、力王、鼎泰、信峰、振硕、哆乐、龙晶微钻、信邦、克洛伊、越虎。委员会主任单位1 家:富兰地

【委员会单位】

东莞富兰地工具股份有限公司 (委员会主任)

广东刀父精工科技有限公司

东莞市力王切削工具有限公司

东莞信峰刀具科技有限公司

广东振硕数控刀具有限公司

东莞市哆乐数控工具有限公司

东莞市信邦数控刀具有限公司

东莞市克洛伊切削工具有限公司

东莞市越虎数控刀具有限公司

东莞市龙晶微钻精密工具有限公司

补充说明:克洛伊和越虎不在选票名单中,会上表示有意愿为标准化事业付出,大家现场表决通过,一并加入标准化委员会。


本次选举大会在大家的掌声中完满结束,让我们期待刀具标准的诞生吧!

(东莞市数控刀具行业协会)

网友评论
相关链接
  • 宁波北仑小模具走向大世界
  • 18-05-16
  • 雷尼绍

    编辑推荐

    相关主题