智能制造趋势下,企业如何重塑资产管理?

国际金属加工网 2018年05月11日

随着企业不断推进智能制造进程,设备日益智能化,企业在减少劳动力成本的同时,加大了设备资产的比重,这使得设备的全生命周期管理面临着巨大的挑战。企业要在激烈的市场竞争中脱颖而出,必须具有量好的综合素质和管理水平,这其中包含了装备素质和资产管理水平。

Infor大中华区咨询总监鹿崇接受记者采访时谈到,企业如何管理好设备和资产,已经成为其管理工作重点之一。通过EAM系统可以提供企业管理所需的有效信息——以制定更好、更具战略性的决策来延长企业资产寿命、提高安全和提升盈利能力。

智能制造趋势下的设备资产管理挑战

近年来,在智能制造的发展趋势下,设备的智能化和社会化程度越来越高,对操作工人的技能要求越来越低,但随之而来的设备维护维修成本及停机损失也越来越高,企业如何更好地管理好设备逐渐成为其管理工作重点之一。

以化工企业的设备管理为例,生产流程常常涉及有潜在危险的物品,这些都受到严格的管制,对于企业业务也是一大挑战。每个国家的法规差别迥异,使文件归档变得非常困难和耗费时间。法规虽然使事情变得复杂,但如若不遵守则会受到严格的处罚。随着智能制造进程的推进,诸多化工企业在设备上部署了传感器、接入了物联网,同时涌现了越来越多的移动化应用场景,譬如随时随地掌握能源效率、良品率等等,这给企业的设备资产管理提出了更高的要求。

以城市轨道交通行业为例,这是典型的资产密集型产业。其显著的特征是以财政拨款为主,需要在超长的时间内对其价值进行保值,提升昂贵资产的收益表现,避免服务水平降低和损失。如何建立有效的资产管理,以降低运营维修成本、优化资产寿命,是这一行业面临的首要问题;其次,轨道交通是一个以线性方式分布在全国各地的网络,它与工厂集中的资产管理不一样,如何构建基于地理位置的分布式管理、以及基于地图定位的资产管理成为新的挑战;另外,轨道交通涉及到民众安全和出行效率,等到出现故障再检修将造成不可挽回的损失,如何建立预防性维护维修手段也是重中之重。

在鹿崇看来,借助EAM系统可以帮助企业对设备进行实时监管,最大化地确保工作安全及法规的遵从,从而提高资产的可靠性。同时,诸如地铁这样的轨道交通项目动则聚集了几百亿规模资产,唯有搭建专业的EAM系统才能有效管理这些价值高、性能复杂的资产,保障轨道交通网络的安全运行。

EAM与工业互联网融合势在必行

随着全球范围内新一轮科技革命和产业变革的兴起,工业互联网已成为抢占制造业竞争的制高点、寻求经济新增长点的共同选择。通俗来讲,工业互联网是连接智能设备和机器、涉及网络感测和大数据分析技术的网络。

在信通院发布《工业互联网白皮书》的解读中,工业互联网的目的是激发工业生产的生产率、效率和可靠性,并将其核心要素分为数据采集层、管理服务层(工业PaaS)、应用服务层(工业APP)等。其中的工业APP层,主要可分为运营管理、生产控制、研发和设计三个维度。包括ERP、SCM、CRM、HRM、EAM等应用的运营管理类工业软件主要用于提高组织的运营效率和管理质量。

未标题-1.jpg

传统的EAM系统,往往局限在业务层面和主数据层面。然而,随着企业信息化水平的提升以及智能设备的升级,设备资产并不是孤立存在和使用的。设备之间的关联、生产过程中设备的相互影响、越来越多的传感器产生的实时数据都对企业资产管理提出了新的要求。

以工业互联网应用中典型的预防性维护维修场景为例,所谓百分补救不如一分预防,通过预防性的分析和预警,一方面可以帮助维修技术人员提前安排一些重要的预防维修措施,以防止宕机的情况出现;另一方面,通过对预防维护的智能调度,企业可以有充分的时间为设备升级或更新做准备。同时,预防性维护维修也是企业资产管理中很重要的一环。

在鹿崇看来,工业互联网是一个大的平台,企业资产管理是其中一个且越来越重要的一个应用枝节。企业在构建工业互联网平台的初始,就必须考虑需要搭建哪些应用,在矩阵式地搭建过程中,EAM系统与工业互联网的融合将越来越紧密。

鹿崇重点提到了海尔的例子,海尔经过几十年的快速发展,已经成为全球家电行业领先的品牌。海尔打造了具有自主知识产权的工业互联网平台COSMOPlat,海尔从2012年开始建设互联工厂,目前已经在COSMOPlat支撑下在全球推出了9大互联工厂样板,2018年计划新建12家互联工厂,累计达到21家,成为世界家电业在工业互联网上的引领者。

在海尔工业互联网的应用中,其资产管理系统是不可或缺的一环。由于企业快速发展,其原本的资产管理系统逐渐不能适应业务发展,由于资产管理流程没有统一的平台和信息化系统管理,资产采购预算管理流程欠缺,预算没有模型和标准,出现了账实不符、账账不符、资产效益低等问题。集团内部迫切需要通过系统升级来变革资产管理模式,实现资产实物状态与系统状态同步,降低流程风险,支持智能制造。

在部署了Infor EAM系统后,海尔集团实现了资产管理全流程可视化,资产账物相符率100%;实现成本降低建立资产项目管理信息化平台,实现资产项目信息化全流程管理,规避五项业务盲点,使人员效率提升20%;信息共享,实现战略承接,战略闭环,业务活动闭环;信息增值,通过资产KPI信息展示,提供信息决策平台,提升资产质量;通过资产日清显示,提供资产使用状态决策分析,实现资产可视化、透明化。

InforEAM护航企业资产管理

在Gartner 2017年8月发布的企业资产管理软件魔力象限中,共有11家公司入选,其中排在领导者象限的是Infor和IBM。

未标题-2.jpg

鹿崇指出,Infor EAM是一个综合性的企业资产管理解决方案,能够持续监测企业的资产状态及效能以及评估数据,以便发现关键趋势和异常、预测效能并做出促进行动的决定。Infor还能够为不同的细分市场如制造业、医疗等提供量身定制的EAM解决方案,充分反映和满足这些行业的独特需求。

在他看来,Infor EAM很强调的一个关键词是Suite,它既可以在本地部署,也可以在云上部署。其核心功能包括工单处理、设备全生命周期、备件管理、采购管理、BI分析、设备可靠性、警报管理、移动端应用、能源绩效、GIS集成。其中,后5款功能都是Infor最近两年研发并增加的新功能。

Infor 利用丰富的行业经验,针对不同客户的业务特点,运用业务流程分析工具理顺客户资产管理流程,建立基于流程的岗位职责和设备维修管理体系,用Infor EAM 构筑了开放式的EAM 工作平台,帮助客户有效提高资产性能和生产效率,降低系统故障,并保证合规性。Infor EAM为交通业提供的深度服务远不仅仅局限于公路和铁路。Infor可提供广泛的资产管理应用,可以为任何交通机构定制符合其需求的方案,甚至包括机场,无论该机构的规模大小和业务种类多么不同。Infor为迈阿密的Dade Aviation提供资产管理系统,帮助其为多个地方机场提供预防性维护,其中包括全国第二大繁忙的迈阿密国际机场。

在可供获取的丰富信息和可实时升级的高质量EAM系统的帮助下,管理者可以对设施资产进行监管,包括能源耗损的监控以及通过现有数据对设备质量进行把关,以节省设施维护资金。EAM系统可以让工厂的领导层在出现设备调度、能源浪费和环境影响等问题之前就发现并及时解决这些问题。众所周知,产品报废或返厂会使资产和劳动力的生产率下降,EAM系统可以让管理层及时对由可见度和设备运营维护等问题导致的不合格产品进行管理和修正。

喜欢


网友评论

编辑推荐

相关主题