CREAFORM形创:浅谈三维扫描技术在陶瓷文化中的应用

国际金属加工网 2018年05月11日

陶瓷因其独特的造型魅力受到了世人的关注和追捧,陶瓷文化也是中华五千年文明精华的标志之一,世人用各种方式传承和歌颂它,能工巧匠用各种技艺升华它。至今,仍有很多流传下来的陶瓷器依旧流光溢彩,也有一些受环境损伤或人为破坏的陶瓷器被能工巧匠们保护并尝试修复。

形态万千的陶瓷造型是基于多项繁琐的工艺流程才能达到的。大到高数米,小到仅有几厘米,形态各异,如何对这些不同形态和大小的陶瓷制品进行修复并且不造成二次损伤并不容易。

使用便携式3D扫描仪采集数据并进行检验和修复是非常方便高效的方式,非接触式的工作方式避免二次损伤的可能。

使用3D扫描仪扫描陶瓷器,即时获取高精度3D模型,破损及瑕疵一览无余。

1526030111218024243.jpg

简单明了的色彩差异图显示出损伤部位及损伤程度,通过3D处理软件在电脑上对数据进行后处理,拼接修复,为下一步3D打印提供完整精确模型。

1526030161046004125.jpg

1526030176379080483.jpg

有了损伤部位的3D模型数据,使用3D打印技术打印出缺失部分,材质可选,也为其它修复手段提供基础数据。

1526030226633085892.jpg

1526030226785031725.jpg

通过3D扫描得出的模型数据误差仅为零点零几毫米,相对手工测量,精准度更经得起考验。精准的数据使得对陶瓷制品材质和物理变化的分析检验以及溯源更为方便有效,也为陶瓷文物修复和仿制提供了新路径,同时可以有效保护陶瓷制品外观设计专利权,促进陶瓷制品合法制作和交易,还可提供陶瓷文物及陶瓷艺术品身份保护。

关于Creaform

Creaform 开发、制造并销售 3D 便携式测量技术产品,专门从事工程服务。公司提供创新解决方案,如 3D 扫描、逆向工程、质量控制、无损测试、产品开发和数值模拟 (FEA/CFD) 。公司的产品和服务面向各大行业,例如汽车航空航天、消费品、重工业、医疗保健、制造业、石油与天然气、发电业以及研究与教育。

Creaform 的总部和制造运营地位于加拿大魁北克省莱维斯,在莱维斯和法国的格勒诺布尔 (Grenoble) 都设有创新中心,在美国、法国、德国、意大利、巴西、中国、日本、泰国、韩国和新加坡都拥有分公司。Creaform 是 AMETEK Ultra Precision Technologies 的一个部门,而后者是全球领先的电子仪器和机电设备制造商,年销售额达 43 亿美元。

形创. 中国 Creaform Shanghai Ltd.

电话:+ 86-21 6090 5288

传真:+ 86-21 6090 5286

电邮:creaform.info.china@ametek.com

网址:creaform3d.com

形创二维码.jpg

网友评论

编辑推荐

相关主题