工业机器人市场“生机勃勃” 国产减速器大有可为

国际金属加工网 2018年05月11日

为了进一步强化创新驱动力,实现从“制造大国”向“制造强国”的转变,我国开始大力实施“中国制造2025”计划,推动围绕智能制造领域发展的自动化、信息化升级。其中,工业机器人作为智能制造领域中的主要产业,一直以来都是国家关注的重点。

我国工业机器人产业发展提速

近年来,在政策与市场的双重利好影响下,我国工业机器人市场规模不断增长,产量也同步扩张,升温态势积极。据统计局发布的数据显示,2017年中国工业机器人产量达13万台,同比增长高达81%。

而从工业机器人保有量情况来看,目前我国位居全球首位,超过了美国、日本、德国、法国和英国等一众发达国家。业内人士预计,根据工业机器人整体发展形势来看,2018年将有超过34%的工业机器人进入中国市场。

2013年,工信部就出台了《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》,以期实现机器人产业的快速发展。因此,我国工业机器人产量和保有量的激增,与政府加大扶持力度、释放政策红利密切相关。同时,国内相关企业持续增加研发投入,国外企业争相强化资本布局,也是我国工业机器人市场迅速发展的重要影响因素。

当前,我国工业机器人应用领域愈发广泛,已经从较为成熟的汽车电子产业扩张到了医疗、食品、建筑、环保等更多的制造行业,未来有望保持稳定的延伸趋势,不断扩大应用范围,推动市场规模进一步提升。

机器人核心部件成主要挑战

国内新松、埃夫特等机器人企业正在工业机器人领域取得重大进展,逐步打破日本和欧美等传统机器人强国的“统治”局面。不过,即使国内机器人市场有着良好的增长形势,国内机器人企业也不断成长,但这并不意味着我国已经在工业机器人领域的竞争中获得了完全胜利。

事实上,我国在工业机器人核心技术、核心零部件等方面距离国外巨头还有不小的差距。另外,在产业链发展、中高端市场占有率等方面,差距也依然存在。

就核心零部件而言,我国工业机器人企业一直在向国外企业采购,例如向日本采购各类减速器,向德国采购机器视觉设备和抓手等。要想摆脱高端产业低端化,打破国外技术垄断,真正实现国内工业机器人产业崛起,就必须在核心零部件这个环节实现持续突破。

当然,攻克“核心零部件”这个障碍并非易事,还需要政府、行业以及企业的共同努力。只有充分发挥各方优势,充分调动现有的各类资源,才能在核心技术上取得新进展,才能打造出具有自主知识产权、高品质的核心零部件,把庞大的国内工业机器人市场掌握在自己手中。

国产RA减速器取得突破

现在的工业机器人显得越发灵活自如,能够稳定、精准地完成许多实际任务,并保障工艺质量,这都依赖于减速器等控制系统。通俗而言,减速器就相当是工业机器人的关节,只有拥有好的减速器产品,工业机器人才能发挥出更大的效能。

而在过去很长时间里,我国的工业机器人用RV减速机主要从日本进口,对我国的国内机器人企业发展和国产机器人制造形成了极大制约,十分不利于国产机器人的可持续发展,对国内机器人企业争夺发展主导权、强化市场竞争力有很大影响。

据悉,RV减速器由摆线针轮和行星支架组成,拥有体积小、抗冲击力强、扭矩大、定位精度高、振动小、减速比大等诸多优势特性,已经被广泛应用于工业机器人、机床、医疗检测设备、卫星接收系统等领域。

前不久,中船重工707所经过多年努力,成功自主研制了一款RV减速器,可以应用于焊接和喷涂等工业机器人和风电设备,预计将在年内实现大规模商用。在RV减速器领域的突破,将为我国工业机器人完全国产化提供有力支撑。

未来,随着国产减速器在技术、市场上趋于成熟,届时可以凭借在性价比上的优势,率先打开中低端工业机器人市场,并向高端工业机器人市场展开冲击。到2020年,国内减速器市场规模有望突破66亿元,国产减速器将大有可为。



网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题