中国“智造”篇:兆威匠心制造 让世界“动”起来

国际金属加工网 2018年05月11日

近来,兆威机电智能传动产业园内热闹非凡,作为宝安区燕罗街道2017年十大产业项目之一,该产业园于今年4月完成升级改造,企业正整体迁入园区,现已引入员工900余人。去年企业生产总值跨过4亿元大关,在更加宽阔、舒适的生产环境下,深圳市兆威机电股份有限公司(以下简称兆威机电)给自己定了个“小目标”——2020年产值突破12亿元,为深圳“智造”贡献力量。

精准发力弥补国内精密齿轮传动系统空白

兆威机电智能传动产业园位于燕罗街道,项目总投资3亿元,占地面积2.5万平方米,总建筑面积2.8万平方米,目前已部分投入使用。兆威机电创建于1997年,是一家研发、生产精密齿轮传动系统的制造型国家高新技术企业,为世界各地的客户提供传动方案设计、模具制造、零部件生产及组装等一站式服务,产品主要涉及汽车部件、工业设备、智能家居、医疗器械、标准齿轮箱等,例如汽车大灯、汽车后尾箱、电子驻车设备、电动窗帘、医疗微创手术设备等,就连现在盛行的共享单车车锁里也有兆威机电生产的零部件。

据企业相关负责人介绍,2008年兆威机电驶上高速发展的快车道,与世界知名企业德国博世开展合作。当时,国产精密齿轮传动系统相对薄弱,大都从德国进口,但下订单、远洋运输耗时较长、成本较高,给国内企业增加了负担。这让兆威机电看到了商机,并精准发力。随后,兆威机电先后通过ISO9001、ISO14001和汽车行业TS16949体系认证以及医疗器械质量管理体系的ISO13485,并在2013年荣获国家高新技术企业称号。经过21年的技术沉淀,成功铸就了智能驱动行业的领先品牌。

自主创新百人研发队伍助力企业腾飞

兆威机电公司技术力量雄厚,拥有一支由教授、博士、硕士及高级工程师等组成的强大研发团队,共有工程师150余人,并承担了广东省科技厅重点攻关项目——高精度小模数塑料齿轮注射成型关键技术研究及产业化。先后与国家橡塑模具工程研究中心共建“微细精注塑成型与模具技术基地”;与华中科技大学成立联合实验室;与中科院共同开发了腾讯智能机器人项目等。截至目前,兆威机电共先后取得了100余项专利技术,其中微型传动关键技术专利86项,14项发明专利、9项软件软件著作权、7项PCT,自主开发的4G基站天线电调系统、智能化家居、智能机器人核心驱动模块等均处于国际领先水平。

兆威机电针对齿轮箱开发拥有自主知识产权的齿轮箱综合设计平台,可实现渐开线行星齿轮系统、锥齿轮、面齿轮等机构的自动化参数设计,齿形绘制和3D精密建模等。兆威齿轮箱设计平台在进行变位系数合理分配、啮合角优化计算、滑移率和重合度校核等方面具有鲜明的特色。在前期设计开发阶段,对预防和改善齿轮箱的噪音、寿命等技术难题具有显著优势,并为软件申请了国家软件著作专利。

兆威机电对了齿轮模具的设计也别具一格。在KISSSOFT的基础上,根据公司经验自主开发了塑胶齿轮模具的型腔参数化计算软件,该软件可以直接生成齿轮轮廓,用于齿轮修形、提高齿形精度。该软件生成的齿形可以直接用于线割机和放电加工使用,提高模具加工的精度,缩短产品的生产时间。

说到兆威的研发实力不得不说其开发的动态仿真和有限元分析。在齿轮和齿轮箱设计阶段,采用运动学仿真对齿轮副运动的平稳性和局部干涉进行验证。同时采用有限元分析技术,基于ANSYS Multiphysics模块对弧齿、锥齿轮的齿面强度进行分析校核确保产品的可靠性。

精细管理:国际尖端设备简化供应链管理

斥资引进国际尖端设备,从精加工到品质控制到齿轮检测无不引进目前国际先进的。日前,兆威机电拥有300余台住友、沙迪克成型注射机、瑞士AGIE线切割机、AGIE火花机、MAKINO、FANUC、RODERS、日本HAMAI、瑞士WAHLI数控滚齿机等加工设备,40条组装产线(包括6条全影像识别组装线),两个驱动模块化研发实验室。

齿轮加工设备及瑞士AGIE线切割机AGIE电火花机、MAKINO、FANUC、RODERS、德国蔡司三坐标、日本大阪齿轮检测中心高精度加工、检测设备200 余台。

随着,工业制造的智能化,兆威也在大力发展全自动和半自动生产线,未来更具备产能优势。

产业转型升级“专注+专业”的定制服务

坚守实体经济和高端制造,推动产业转型升级是这几年来兆威努力的方向。目前,兆威机电正处于高速发展阶段,2012年产值1.1亿元,去年已突破4亿元,兆威机电智能传动产业园正式投产后,生产规模还将不断扩大,保守估计2020年企业生产总值将超过12亿元。在过去21年的微型齿轮传动系统的设计开发生产过程,发现用户的很多需求,都是需要定制的,为更好的解决用户的特殊需求,我们提供零件生产及组装的定制服务,也提供产品驱动的解决方案定制化服务。日前为适应产业发展的需求,兆威机电在深圳福永、公明、松岗,乃至东莞、惠州惠阳秋长镇都在布局相应的产业园。

兆威机电给自己制定的短期目标是突破20亿大关,如果目标完成,兆威机电将为宝安乃至深圳的经济社会发展贡献不可或缺的力量。

守初心 行天下:匠心制造,让世界“动”起来

随着信息技术和工业的深度融合,工业制造开始走向智能化和互联化,并变得越来越高效。兆威机电的精密传动系统,则为智能化的产品提供核心组件或关键零部件。

全球化进程中的中国制造,机遇满满,据权威数据显示,我国已成为世界齿轮制造大国,全国有1600多家齿轮加工和齿轮箱装配制造企业,预计今年全年将创造1600亿元的行业产值,由此可见,齿轮行业市场潜力巨大。

我们必须更快速地带动两化深度融合:信息技术向制造业的全面嵌入,将颠覆传统的生产流程、生产模式和管理方式;生产制造过程与业务管理系统的深度集成,将实现对生产要素高度灵活的配置,实现大规模定制化生产。企业界没有永恒的神话,只有适者生存的法则。面对当下全球化的态势,企业势必不断地学习和理念更新,才能在变化剧烈、快速的环境中超越对手,持续领先。我们制造企业应注重企业信息化的建立,建立适合当前国内形势的高效信息平台。同时,企业应保持创新的“常态化”,不断在产品、技术、市场、流程乃至商业模式上进行创新,进而提升企业经营的敏捷性,快速响应环境变化,最终在当今经济全球化浪潮冲击、技术变革加快和商业环境更加不确定的时代中生存和发展。

中国精密齿轮传动系统不仅要擘画未来世界经济的版图,更重要的是深烙“中国品牌”对世界经济版图的影响。让我们一起守初心,行天下!


网友评论

编辑推荐

相关主题