Tebis应用于设计制造汽车改装件

国际金属加工网 2018年05月11日

对个性化产品的追求是人们一贯的需求。个性化的衣服彰显自我个性,定制化的家具显示主人对生活的理解。自然,有着个性化外观的改装汽车则是众多车迷的一直的梦想。汽车外观改装一直在汽车改装中占有重要地位,优秀的汽车外观改装能使量产汽车在原有设计上锦上添花,或是更加锋芒必露,或是更加优雅灵动,受到众多车主的追捧。

位于德国巴登符腾堡州No Limit Custom就是一家专门对汽车和摩托车进行外观改装的公司。该公司1993年起开始改装高端自行车,2004年开始改装哈雷戴维森摩托车,该公司涉及的领域除了摩托车改装外还包括样车试制,定制化汽车改装和模具零件生产。随着公司行业经验的不断积累,No Limit Custom公司新的目标渐渐清晰: 对性能优越的保时捷Panamera进行外观改装!

 

保时捷 Panamera Turbo

No Limit Custom的员工非常清楚面临的挑战: 要想完成对保时捷Panamera的改造,他们需要一套完整的流程,便捷的设计系统,可靠的数据接口,精准的逆向软件和能够加工高级曲面的CAM编程系统。为此,No Limit Custom请来了Tebis的咨询师和专家为他们出谋划策。对于Tebis公司,No Limit Custom的员工并不陌生,因为该公司一直使用Tebis CAM软件进行编程加工,而Tebis 在高级曲面逆向和调整方面的功能会在此项目上助他们一臂之力。

随着项目的深入,保时捷Panamera GP-970的外形渐渐被确定下来。对于有着500匹马力时速可达303km/h的涡轮增压Panamera来说,设计者希望它的造型更加运动,更具威慑力: 原先引擎盖上圆润的线条被更加锐利的轮廓索取代; 加大的进气格栅两侧上翘,如同恶魔上扬的嘴角露出一丝邪恶的微笑; 前轮毂扩大为9.5 x 22寸,配265/30R22轮胎,后轮毂11 x 22寸,配315/25R22轮胎,轮毂由铝块加工而成,使Panamera GP-970重量更轻,运动性能更佳。设计师头脑中的造型被工程师从设计草图实现为真实的3D模型。利用油泥和模型泡沫,Panamera GP-970的新造型被塑造出来。

 

将设计从图纸“搬到“车间

有了汽车模型,就可以准备电子数据了。来自Tebis的专家首先使用Gom扫描仪将包围套件模型里外扫描,获得模型的网格数据。由于整个造型是中心对称的,所以只需准备一半的扫描数据。使用Gom扫描仪扫描的网格数据被导入到Tebis里,使用扫描数据处理模块可以对采集的网格进行进一步裁减和调整,方便随后的曲面逆向过程。

 

Tebis专家在扫描油泥模型

Tebis的Brep模块是专门为复杂曲面逆向工作而开发的模块,该模块在利用优化的算法自动填补曲面的同时,给予用户充分的设计自由。具体的讲,用户需要凭借自己对造型设计的理解对扫描数据进行分区划块,Tebis软件则自动依据扫描网格和用户的分区划块来逆向曲面,曲面和网格的允许间隙由用户根据需要自由定义。这样,无论是引擎盖上的大块平坦区域,还是保险杠上充满动感的棱角特征,都可以快速地被逆向成高质量CAD曲面。在相对简单的曲面区域,或者规则面区域(比如平面区域),用户可以脱离参考模型而直接正向建模,这样能加速整个建模流程。

 

使用Brep技术逆向曲面

为了取得最完美的结果,Tebis的专家还对逆向获得的CAD曲面进一步微调。通过虚拟的斑马线反射条文以及曲率梳分析曲面质量和连接处光顺程度,利用控制点微调曲面,重新定义曲面连接处的过渡形式为G2过渡,在Tebis咨询团队的帮助下,通过上述种种方法,最高质量标准的A级曲面数据最终被构造出来。

 

微调后的套件A级曲面

 

依据扫描网格生成的所有改装件

接下来就是No Limit Custom的工程师最熟悉不过的工作了:编程。从导入扫描数据起,所有的过程是在Tebis中进行,编程更不例外。在实际编程之前,首先进行编程准备,创建加工区域曲线、引导曲线、辅助面,这些工作都可以利用Tebis的CAD功能轻松完成。随后利用多样的编程策略生成加工程序。用于生产车身改装件的模具最终在No Limit Custom公司的车间里被加工出来。

 

加工用于生产车身改装件的模具

碳纤维材质的改装件随后被加工出来。由于从扫描网格处理到编程加工均在Tebis中进行,整个流程高效顺畅,同时借助高精度的曲面逆向技术,改装件之间配合紧密,经过之后的喷漆和贴膜,就可以直接安装在Panamera上。最终,Panamera GP-970顺利通过了德国莱茵TÜV集团认证,成为车道上夺人眼球的靓丽风景。

 

保时捷Panamera GP-970

(Tebis)

网友评论

编辑推荐

相关主题