看看工业机器人使用最广的八个行业有你的行业吗?

国际金属加工网 2018年05月10日

科技的不断发展,带动了机器人行业的进步,中国是最具发展潜力的机器人国家。机器人在各个领域都得到了应用,尤其是在工业制造方面,已深度融入制造业中,助推我国制造业不断发展。下面为大家分析下工业机器人应用最广的八个行业。

未标题-1.jpg

一、汽车制造

经过多年的发展,工业机器人在汽车制造领域的应用是最为广泛的,随着汽车行业的不断发展,机器人能够自主的工作,被运用到更多的生产环节之中。工业机器人在汽车生产中扮演着装配工、操作工、焊接工等角色,主要应用有焊接、涂胶、弧焊、喷涂等,还有搬运机器人、涂胶机器人、液体物质填充加机器人等。

2016年,仅为汽车整车制造而售出的工业机器人约为12380台,而汽车零部件机器人会超过这个数字。私家车的兴起,引起了汽车产业的快速发展,工业机器人可以代替人类在低温、高温、有毒等恶劣环境下,完成繁重、单调重复的生产工作,能在保证产品质量的同时提升效率。

未标题-2.jpg

随着工业机器人智能的提升以及纵向领域的深入研究,使用范围在不断的扩大,机器人已从汽车制造不断的向外延伸至其他自动化领域。

二、电子电气

目前,电气电子行业的工业机器人销量在逐年增长,仅次于汽车制造需求。2017年机器人制造商生产的应用于电气/电子工业的工业机器人销量增幅达到了65%,IFR预计未来电气/电子工业对工业机器人的需求有望持续增长。此外,半导体和芯片制造商也不断加大对自动化领域的投资,大电池生产设施将被安装,以满足日益增长的纯电动和混合电动汽车的需求。

未标题-3.jpg

近年来,电子电气产品都在往轻薄、小型、精细方向发展,国内很多生产商都会根据需要来特别订制产品,机器自动化的加工大大提升了生产效率。据调查数据显示,产品通过机器人抛光,成品率可从87%提高到93%,因此无论“机器手臂”还是更高端的机器人,投入使用后都会使生产效率大幅提高。

三、橡胶塑料

橡胶塑料是现在前景非常广阔的行业之一,塑料独一无二的特性使其必将成为未来经济发展所必需的原材料。

未标题-4.jpg

塑料原材料需要通过注塑机和工具,然后加工成精细耐用的成品或半成品,这个过程比较精密,需要专业化程度高的来关注,但使用工业机器人可以很大程度上减少这些问题。通过采用自动化解决方案,能够让生产工艺更高效、更经济和更可靠。掌握了一系列操作、拾放和精加工操作的机器人可以在注塑机旁完成高强度作业。

四、金属制品

金属行业是最重要的工业之一,金属的种类非常多,也被广泛的应用到各个行业之中,如何让金属快速成型就显得非常关键了,使用机器人自动化解决方案就完美的解决了这个问题。机器人系统模块化的结构设计、灵活的控制系统和预制的应用包成为生产金属制品不可或缺的好帮手。

未标题-5.jpg

机器人与金属加工设备的结合,使得加工设备达到最高生产效率,实现最短的供货时间,同时仍保持盈利和达到高效生产。甚至是极为复杂的部件加工,借助机器人进行自动化生产系统,不但能显著提升机床机械加工设备的生产力,同时也能确保待加工部件随时符合日趋严格的品质要求和小批量的趋势。此外,机器人也能够进行例如清理、装配等后续工艺。即使技术发展一日千里,工厂也能够灵活应对。

五、化学工业

化工行业是我国很重要的经济支柱产业,但其工作环境使得不少人都望而止步。但这对工业机器人来说恰好是一个机遇,不仅可以将人类从危险的工作中解放出来,还能给企业降低用工成本。

未标题-6.jpg

还有很多现代化工业品生产要求精密化、微型化、高纯度、高质量和高可靠性,在产品的生产中要求有一个洁净的环境,洁净度的高低直接影响产品的合格率,洁净技术就是按照产品生产对洁净生产环境的污染物的控制要求、控制方法以及控制设施的日益严格而不断发展。

因此,在化工领域,不论是期特殊的工作环境还是对污染物的控制需求,都需要工业机器人来解决这些问题,在化工行业,机器人还有很广阔的市场空间。

六、医疗医药

医药机器人市场增速快,潜力大,并且是国家实现工业4.0战略的重要一环。国务院在“十三五”规划纲要及《中国制造2025》等后续指导文件中提出要重点发展医用机器人等高性能诊疗设备,积极鼓励国内医疗器械的创新。

未标题-7.jpg

除了在医学应用上,机器人在制药包装领域中也扮演者重要的角色。如今,市场对铝塑膜包装的需求日益增加,对适应不同产品、不同包装形式、高灵活性包装生产线的要求也与日俱增。机器人对传送工位的技术支持不仅能实现包装产品的快速转型,还能通过内置的质量系统赢得人们的信赖。

七、食品饮料

随着人们生活节奏的加快,快消、食品等众多领域都迎来了发展的高峰期。并且人们越来越关注身体健康,对食品的安全也随之提升了。

未标题-8.jpg

在食品饮料工业,当设备以高产量运行时,经常性的人工操作可能会导致一定的性能损耗或产生一些卫生状况。自动化解决方案通过尽可能地减少停止时间、提高柔性和消除污染风险,实现效率的最大化。 因此,食品工业客户需要最高性能的机器人解决方案。使用机器人能够完成上游加工、分拣、包装、末端码垛等所有任务。

八、物流仓储

如何快速的处理仓库储备的货物是每个企业都需要考虑的问题,据了解,传统的物料仓储、搬运管理等物料流程的费用占企业生产成本的25%以上,而物流周期则占企业生产周期的90%以上,现在越来越多的企业都开始使用物流机器人来进行货物的处理工作。

未标题-9.jpg

据悉,在去年的双十一活动中,菜鸟网络就使用了智能仓储机器人来进行分送快递,通过智能机器人来实现的“货到人”模式完成拣货、上下架、盘点等环节,拣货效率是人工作业的3-4倍,大大缩短电商消费者接收快递的时间,也为天猫解决10万+订单量的压力。

有业内人士称,随着机器人产业人工智能的不断发展,机器人智能化方面获得了很大突破。机器人通过与工厂内周边更多智能设备的联接组合,使得工厂生产更加自动化、智能化。


网友评论

编辑推荐

相关主题