解密汽车轻量化之激光技术的应用

国际金属加工网 2018年05月10日

随着油耗排放法规的日益趋严,以及新能源汽车的快速上量,汽车轻量化已成为各整车厂商着重发力的方向。目前来看,汽车轻量化大体可以从优化结构设计、轻量化材料以及先进工艺三个方面来实现,而这三大方面的改进都离不开激光技术的支撑。

解密汽车轻量化之激光技术的应用

事实上,在汽车制造行业里,激光技术的应用极为常见,尤其是激光切割和焊接应用最为普遍,某种程度上,已经成为了一种符合工业标准的工具。

以实现汽车轻量化的三种途径来说,首先,在优化车身结构设计中,使用不等厚板是目前应用最成熟最广泛的方法,而不等厚板需采用激光拼焊实现;其次,在材料使用方面,目前最常用的轻量化材料有热成型和铝合金,热成型材料由于硬度太高,需要激光切孔和修边,铝合金焊接的最佳方式则是激光;最后,在车身零部件之间的连接工艺上,采用激光焊接可以减小法兰宽度,减轻重量,同时车身其他部件,如座椅焊接也越来越多地使用激光焊接来实现轻量化。

解密汽车轻量化之激光技术的应用

种种迹象表明,激光已成为汽车制造领域不可或缺的工具。


网友评论

编辑推荐

相关主题