C919首飞成功:看看激光技术的应用

国际金属加工网 2018年05月10日

去年的5月5日14:00,从中国商飞传来了一个好消息:我国自主研制的新一代喷气式大型客机C919在上海浦东机场起飞!

第一次飞行时间将耗时90-120分钟。与一般人想象“试飞只是简单地升空后再降落”那样的“样子工程”不同,C919的第一次飞行就将完成多项首飞任务。从它起飞之前到落地之后,共15个试验点,分为多个阶段,分别是地面检查阶段,爬升阶段,平飞阶段,模拟进近,着陆和复飞阶段,着陆阶段。在首飞过程中,C919的最大高度为1万英尺,最大速度170节。这次C919首飞时,还有另一架飞机进行伴飞,这在中国民机试飞中尚属首次。

先进的现代化航天航空,需要先进的制造工艺和技术。焊切装配的精度跟质量是重要一环,而激光技术在其中功不可没。

1、激光测距技术

激光测距技术在军事上最先得到实际应用的激光技术。20世纪60年代末,激光测距仪开始装备部队,由于它能迅速准确地测出目标距离,广泛用于侦察测量和武器火控系统。

2、激光制导技术

激光制导武器精度高、结构比较简单、不易受电磁干扰,在精确制导武器中占有重要地位。

3、激光通信技术

激光通信容量大、保密性好、抗电磁干扰能力强。光纤通信已成为通信系统的发展重点。机载、星载的激光通信系统和对潜艇的激光通信系统也在研究发展中。

4、强激光技术

用高功率激光器制成的战术激光武器,可使人眼致盲和使光电探测器失效。利用高能激光束可能摧毁飞机、导弹、卫星等军事目标。致盲、防空等的战术激光武器的应用,已接近实用阶段。反卫星、反洲际弹道导弹的战略激光武器的应用,尚处于探索阶段。

5、激光切割技术

由于激光光斑小、能量密度高、切割速度快,因此激光切割能够获得较好的切割质量和极高的切割速度和效率,同时减少工具的磨损。

6、激光焊接技术

运用激光焊接材料,可以回避变形,增加焊接材料种类,排除环境因素干扰,高质高效。

7、激光增材制造

航空航天飞行器越来越先进、越来越轻、机动性也越来越好,这对结构件提出了更高的要求:轻量化、整体化、长寿命、高可靠性、结构功能一体化、低成本运行。增材制造技术就是满足这些要求的“灵丹妙药”。增材制造在航空领域的应用主要包括以下几个方面。大型整体结构件、承力结构件的加工,可缩短加工周期,降低加工成本/优化结构设计,显著减轻结构重量,节约昂贵的航空材料,降低加工成本/加工复杂形状、具有薄壁特征的功能性部件,突破传统加工技术带来的设计约束/通过激光组合制造技术改造提升传统制造技术,实现复合加工。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题