战机制造除了3D打印,还有这项绝密技术,中国领先世界

国际金属加工网 2018年05月10日

近年来,随着中国对空军建设力度的不断加强,大量先进的战机不断涌入空军部队中去服役,给人民空军的现代化改革立下了极大的功劳。但随着空军对战机的要求越来越高,除了给战机的研制工作带来了不小的困难,也给战机的生产技术提出了更高的要求,毕竟新型战机普遍都采用了大量的新材料、新工艺。

未标题-5.jpg

在这样的背景下,中国开始使用3D打印这种新技术来为飞机制造重要的部件,比如航空发动机。3D打印机相比于传统机床加工零件,具有无需开模,生产时间短、质量可靠、大幅度减少了零件的重量等优点,因此我国极为重视3D打印技术的发展,中国的歼-10、歼-11战机都采用了这种技术来进行生产,无疑中国在3D打印技术的运用方面,目前已经走在了世界的前列,成为他国学习的标杆。

未标题-6.jpg

不光3D打印机中国在全球处于一流地位,前一阵子刚刚曝光的一项同样用于飞机制造的极端技术,在技术层面上同样达到了全球领先的地步,这就是激光成型技术。这项技术的主要原理就是通过激光熔凝处理使材料瞬间达到高温,再快速冷却,以此来提高材料的性能。而飞机发动机叶片恰好对材料的要求极高,因此这项技术将被运用于飞机发动机叶片的维修和制造。

未标题-7.jpg

而这项技术的研发成功,自然也是及其不易的,激光成型技术的整个研发工作是由中科院的王华明院士牵头和负责的,总共花费了二十多年才将其能够投入到实际运用中去,但这项技术的出现的确为我国的航空发动机的研制工作带来了不小突破,毕竟在此之前中国对飞机发动机叶片的加工能力是非常薄弱的,并且国外大多数国家对这项技术还停留在一个空白的领域。也正是因为这样,激光成型技术才能荣获国家技术发明一等奖这份殊荣。

目前中国最新的歼-20战机和运-20运输机这两款“20家族”的杰出代表,已经使用上激光成型这项技术了。未来随着空军新型战机的不断发展,将会有越来越多的战机能够使用上这种先进的技术,“20家族”的最后一位成员轰-20隐形轰炸机也无疑成为激光成型技术的受益者。

 

 

 


网友评论

编辑推荐

相关主题