“互联网+光伏”破解行业难题

国际金属加工网 2018年05月09日

近年来,作为精准扶贫的新途径,光伏扶贫受到了全社会的广泛关注。所谓光伏扶贫主要是在住房屋顶和农业大棚上铺设太阳能电池板,“自发自用、多余上网”。也就是说,户主可以自己使用这些电能,并将多余的电量卖给电网企业。通过分布式太阳能发电,每户人家都将成为微型太阳能电站。光伏扶贫不仅可让无劳动能力或弱劳动能力的贫困人口可以获得连续25年的长期稳定收益,同时也为贫困地区拓展了增收渠道。

光伏扶贫虽然发展迅速,并取得了初步成效,但光伏扶贫在各地实施中也存在一些无法回避的问题。首先是选型难,近几年分布式光伏产品种类繁多,不同企业生产的设备,价格和质量性能存在较大差距,而且光伏产业的专业性强,很多用户对产品的好坏、性能等很难做出选择,此外,由于扶贫光伏设备缺乏标准,质量难以保障,部分光伏组件设备的质量问题将直接损害发电能力,影响扶贫效果;其次融资难,因为光伏电站特别是小型光伏电站风险周期是贯穿于整个寿命周期的,因此金融机构和贷款机构会在风险管控点上采取很多措施,因此一些贫困村或者贫困户会面临初始资金筹措困难等问题;再次是运维难,扶贫光伏电站单体规模小、建设分散,安装后将面临无人管或者是管理人员不足的问题。此外,光伏扶贫还存在监管不到位、国家扶贫资金效益和贫困户家庭收益难以得到有效保证等问题。

如何稳妥推进光伏扶贫项目,推动其健康可持续发展,成为当前需要解决的问题。为破解分布式光伏产业的发展难题,国网分布式光伏云网应势而生。在“互联网+”发展浪潮下,以互联网信息技术为支撑、以客户需求为导向、以全面提升分布式光伏运营效率为目的,整合技术、信息、数据等分布式光伏全产业链资源、构建“互联网+光伏”的开放共享能源互联网生态体系,成为助推分布式光伏产业创新发展的必然选择。

自2017年4月国网分布式光伏云网1.0上线运行以来,累计接入分布式光伏用户100.17万户、装机容量3998.94万千瓦,实现了国家电网经营区域分布式光伏用户100%接入,成为国内最大的“科技+服务+金融”分布式光伏服务云平台。

近日,国网分布式光伏云网2.0正式发布并上线。此次新上线的光伏云网2.0平台较1.0平台,从技术和功能上实现了全面升级,完善线上并网、电费结算、光伏运维等核心功能,推广“一键建光伏”“0元建光伏”等商业模式,将为用户提供更智能、更便捷、更安全、更精准、更增值的服务。

光伏云网是“互联网+光伏”的一项创新举措。实践证明,基于光伏云网构建的全国光伏扶贫信息管理系统,对光伏扶贫项目计划申报、施工建设、运行维护、补贴发放、收益分配等环节实施全过程管理,对电站进行远程实时在线监测,将有力地保障光伏扶贫的精准性和实效性,为做实做好光伏扶贫工作提供了有效手段和重要抓手。


网友评论

编辑推荐

相关主题