我国首次用金属3D打印技术制成航空航天发动机

国际金属加工网 2018年05月08日

随着科技的高速发展,3D打印技术也日益成熟,日前我国首次用金属3D打印技术打印出航空航天发动机,推进了航天事业的进一步发展。据南极熊了解,该项目由北京动力机械研究所负责,应用金属3D打印技术打印发动机部分复杂、关键、重要的零部件,突破了“发动机设计受加工水平制约”的一大瓶颈,同时,3D打印发动机的问世标志着我国航空航天发动机制造驶入了“快车道”。

北京动力机械研究所先关工作人员表示,打印这个发动机采用的金属3D打印技术和我们了解的普通金属打印相差不大,主要以金属粉末、颗粒或金属丝作为打印材料,通过CAD等软件进行建模和打印预分层处理,利用激光束融化材料,得到我们想要打印的模型。与传统车床CNC数控机床等发动机制作技术相比,该技术具有制造成本低、加工速度快、轻松制造复杂的发动机结构、材料的标配性更高等显著优势,近年来,金属3D打印技术在国内外的航空航天技术中都有显著成绩,必然,将来的航空事业也将持续利用该技术进行研究。

“新一代的航空航天技术要求变化快,机体要更容易适应升级,这就要求我们的生产方要随时跟进发展速度,大规模研究和生产更合格的产品,同时,航天技术的高要求也为零件制造增添了很多麻烦。”研究所的工艺生产负责人告诉记者,“3D技术的引用,直接推动了航空航天事业的快速发展。”

该研究所还表示,金属3D打印技术引入航天发动机零部件制造领域,对提升我国发动机设计与制造能力具有重要意义。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题