3D打印手板模型和CNC手板模型不同点有哪些

国际金属加工网 2018年05月08日

目前市面上手板模型打样大致分为3D打印手板模型,CNC手板模型,复模,逆向抄数等几大类。但最常用的还是3D打印手板模型与CNC手板模型了。那我们就来了解一下两者到底有哪些不同点。

3D打印和CNC都是手板加工的一种工具。

3D打印是近几年火起来的技术,CNC则是早已应用成熟多年的技术。CNC是Computer numerical control:计算机数控,简称CNC,国外一般都称为CNC。

数控机床(Numerical Control Machine Tools)是指装备了计算机数控系统的机床,简称CNC机床或加工中心。

3D打印有CNC加工中心无法比拟的优点,CNC有3D打印无法替代的优势。

首先我们来看看3D打印和CNC的区别与优势:

1.成本对比

3D打印手板模型:

(1)自带驱动软件,快速制作,无需专业培训;

(2)一次性可加工多个零件,无需人工值守 ;

(3)精度不是很高,无加工出错;

CNC手板模型:

(1)需专业编程人员,专业操机;

(2)一次性只能加工一个零件,人工成本高;

(3)会存在操机失误或装夹不良。

2.材料对比

3D打印手板模型:极高的材料利用率,无浪费,对材料有要求;

CNC手板:材料利用率不高,浪费,但是可以加工的材料有很多种;

2.加工对比

3D打印手板模型:可加工各种复杂曲面及异形结构,一次性加工完成;

CNC手板:复杂零件需加工多次,需拆分编程工作量大,后期手工也比较复杂;

很多人提出疑问,你们怎么不用3d打印来做,而是采用数控加工来做?看起来3d打印已经得到了市场的认可,可是作为客户他们不了解一个很实在的问题,3d打印只适合做小件产品,一般电子产品之类的东西,或者作为设计公司,做一个体量模型是可以的

掌握了3D打印手板模型/CNC手板加工手板模型打样的区别以及优点之后,就可以很好的理解两者的不同,在实际应用过程中,可以适当的根据自身产品需求来选择到底用什么方式来进行手板模型打样,选择合适的方式,能够降低企业的手板成本及出错率。

3D打印和CNC是两种不同的制造工艺,就目前3D打印技术来讲,尚还没有达到可以取代CNC手板模型的程度


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题