新能源汽车行业怎么走?听听专家怎么说

国际金属加工网 2018年05月07日

2018年5月6日,“新时代、新能源、新领低碳、共享环保——新能源汽车高峰论坛”在杭州举行。记者从会议上获悉,2018年国内新能源汽车产业政策将迎来重大变化,预计到2030年,新能源汽车将达500万辆之多。

顶着绿色环保、政府补贴、出行方便等光环的新能源汽车早已经成为消费者选择购买交通工具时的“香饽饽”。据悉,目前中国电动汽车的产销量位居世界第一,非限购城市购买数量超过了限购城市,数据显示,2017年,我国新能源汽车乘用车的销量是58.4万辆,商用车销量是20.2万辆,增长速度很快。

出行理念的改变和较高的消费补贴成为消费者选择新能源汽车的重要原因。去年,杭州市政府发布的《关于2017-2018年杭州市新能源汽车推广应用财政支持政策的通知(征求意见稿)》中明确规定,消费者在杭州购买新能源汽车,可享受最高按照中央财政补贴标准50%的地方配套补贴。虽然对比之前有所减少,但算下来,消费者在杭州购买符合条件的新能源汽车,仍可享受最高6.6万元的财政补贴。

微信图片_20180506222010.jpg

对新能源汽车未来的发展方向,专家学者有着自己的看法。清华大学汽车工程系教授、中国汽车工程学会电动汽车分会秘书长田光宇表示,今年是新能源汽车产业的一个重要转折点,未来,汽车行业将朝着电动化、智能化、网联化、共享化的方向发展,在电池性能、整车电耗、充电设施以及车辆管理方面都会有很大程度的优化,新能源汽车将走向新的里程。“新能源汽车的销量和乘用量将继续上升,而在中国新能源汽车所有权分布中,私人购买占了60%,这也反映出消费者对新能源汽车接受度的提高。”他说。

微信图片_20180506222015.jpg

山东汽车工程学会理事长魏学勤认为低速电动汽车将成为建设小康社会的“国民车”。他说:“每辆低速电动汽车售价在3—5万元左右,其百公里平均耗电5—10千瓦时,每公里用电成本不到0.1元,比传统燃油汽车节约使用成本约70%,低廉的成本将推动低速电动车的普及。”

新能源汽车的发展也为其下游产业提供了机遇和挑战。近两年,新能源汽车产销快速增长,所有的维修企业都需要适应新的行业环境,转型升级,改造提升,适应新能源汽车时代。


网友评论

编辑推荐

相关主题