航空零件的自动化去毛刺

国际金属加工网 2018年05月07日

1.jpg

在通孔和其他难以进入的区域(如切口、凹槽、狭缝或内孔)中去除毛刺和锋利边缘,是非常繁琐和费时的工作。在航空发动机部件中经常出现的通孔的交叉区域中去除毛刺尤其具有挑战性。

在许多应用中,通孔是用作流体、润滑剂和气体的导管,若是未能清除毛刺会导致这些关键通道发生堵塞或在流动中产生湍流。毛刺还可能导致零件错位,影响尺寸公差,并限制机加工零件的整体效率。

2.jpg

加利福尼亚州Orange Vise公司的首席机械师Anthony Scott说:“去除毛刺是非常重要的,因为在产品使用时如果有松散物质滴落下来,就会造成严重问题。”该公司生产用于航空制造的机用虎钳和快速更换的夹具部件。

自动化过程

大多数用于在通孔内侧去除毛刺的技术要求将部件送出去外包加工,或是需要投资新的设备才能自行完成这道工序。如热能去毛刺、磨料流、电化学和高压水等方法虽然能有效地去除多余的材料,但它们在制造过程中会耗费时间并增加成本。

更好的选择是通过使用通孔去毛刺工具来将去毛刺工序集成到自动化过程中,例如来自Brush Research Mfg(BRM)公司的Flex-Hone。这样操作员可以加快制造过程,并确保精密零件的质量一致性。Scott先生表示,灵活的珩磨工具能以一种有成本效益的方法来打磨边缘,并为通孔去除毛刺。

Scott先生说:“这真的是可以实现的,因为实际上没有任何其他工具可以像Flex-Hone这样。无论是内部凹槽还是多个通孔,其他工具都无法触及这些区域。”

球式珩磨刷是一种高度专业化的珩磨工具, 它的外观非常具有辨识度。在珩磨刷中,小的磨料球被永久地安装到灵活的尼龙丝上,是一种灵活的、低成本的工具,可用于复杂的表面抛光、去毛刺和边缘融合。

这种珩磨工具的尺寸大小范围从4mm直径到914mm直径不等,有的甚至更大。大小、形状和磨料的选择都可以根据不同应用的要求来定制化。

珩磨不规则的工件

“我在航空业工作时使用了相当多的Flex-Hone,”加州的合同制造商Zodiac Engineering的Ken Spaulding先生解释道,“我们生产的很多零件都有包括多个通孔和狭缝的管子。要接触到内部的毛刺,特别是如果壁厚较大的情况下,是非常困难的。”

Spaulding表示,这种灵活的珩磨刷的每一个磨料球都被独立悬挂起来,并且都能自动定心、自动对准钻孔,以及自动补偿磨损,这些都有助于高精密的精加工作业。

“这种珩磨刷能很好地应用于任何工作,即使是不规则的工件。例如,即使零件的背面不平整或Z轴不在一致的水平面上,这种工具仍然足够灵活可以去除任何毛刺。”Spaulding说:

这种去毛刺工具通常可以旋转到通孔中,经过几次顺时针的冲程后,主轴反向旋转,并沿逆时针方向再进行几次冲程。正向和反向旋转产生了一种对称的去毛刺模式。应该使用冷却液让金属切屑和去除的金属毛刺保持悬浮状态。

定制化工具

据Orange Vise公司的Scott介绍,虽然Flex-Hone经常与自动化生产设备一起使用,但它也可根据需要选择离线进行二次去毛刺工序。

Scott说:“这种工具可以用在CNC机床上,也可以用在无绳电钻上。所以,如果您在机床上去除了90%的通孔的毛刺,但仍有几个难以触及,那么您之后可以用手持式电钻来使用这种珩磨刷,以保持表面光洁度和工艺的一致性。 ”


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题