现代重工用机器人造船打造“智能船厂”;宝沃汽车采用“德国工业4.0”智能制造模式

国际金属加工网 2018年05月04日

一、   智能制造、智能装备

1、现代重工用机器人造船打造“智能船厂”

近日,现代重工正式宣布成功开发双曲面弯板加工机器人系统,用自己在工业机器人行业的巨大优势打造“智能船厂”。现代重工蔚山船厂近期完成了为期一年的机器人系统测试。这一系统以物联网(IoT)和自动化技术为基础,可自动生成加热轨迹,配备高频电流感应加热系统和六轴多关节机器人,能够自动形成一艘船舶的3D曲面,成功解决弯板加工流程标准化的难题。现代重工未来还计划增加人工智能和更加复杂的技术。

2、智能制造为中联重科注入新活力

在两会上,中联重科董事长詹纯新认为,传统装备制造业转型创新的关键就是智能制造,作为企业,要充分利用互联网、物联网,在技术、管理和商业模式上实现创新。

3、宝沃汽车采用全球领先的“德国工业4.0”智能制造模式

近日,宝沃汽车率先实现了工业4.0智能工厂的部署,以领先全球的智能制造体系,入选工信部发布的“2017年中德智能制造合作试点示范项目”。

4、湖南首条陶瓷等静压自动化生产线启动

日前,湖南首条陶瓷等静压自动化生产线,在湖南醴陵经济开发区的玉祥瓷业有限公司投入使用。玉祥瓷业引进等静压自动成型设备,采用干粉成型工艺替代传统湿法成型工艺。这样就省去了干燥时间,而且集成了修坯机器手,可以自动完成修边和洗水的制瓷工序。

二、   新材料、新能源、新产品

1、宁波新材料科技城又添“国字号”招牌

近日,科技部合作司刚刚公布了2017年度国际技术转移中心认定结果,宁波新材料科技城国际技术转移中心被认定为2017年度国家国际科技合作基地(国际技术转移中心类),成为宁波第10家国家国际科技合作基地,也是宁波市第一家国家级国际技术转移中心。

2、资助最高不超500万元,深圳发布新能源汽车产业扶持计划

近日,深圳市发改委发布的《深圳市发展改革委关于组织实施深圳市重大科技产业专项(新能源汽车)2018年第一批扶持计划的通知》明确,深圳市将采取直接资助扶持方式,对在深圳从事新能源汽车领域研发、生产及服务的企业、事业单位、社会团体或民办非企业等机构,按经评审核定的项目总投资的一定比例给予资助,最高不超过500万元。

3、苗圩:未来新能源汽车会呈现高速增长态势

近日,苗圩在两会上表示;越来越多的国家已经停止了传统燃油汽车的销售。相信随着我们国家的发展,随着技术的进步,随着我国充电设施的不断完善,我国新能源汽车产业未来会呈现高速增长的态势。大家在方便地使用新能源汽车的同时,也为节能和环保作出了贡献。

4、高硬度高耐候性UV固化金属涂料开发成功

最近,中国钢研科技集团有限公司瞄准环保涂料市场,依托先进金属材料涂镀国家工程实验室,研发UV(紫外线)固化金属涂料。目前,产品研发能力不断提升,产品性能取得了实质性突破,现已成功研发出100%固化率、无挥发、高硬度、高耐候性的五种基本色加透明色UV固化金属涂料。

三、   大数据、云计算、物联网

1、深圳将搭建“人才大数据平台”

近日,从深圳人才集团获悉,该集团将搭建“人才大数据平台”,通过将人才或团队及其所附带的资产相结合,更精准地为高端人才匹配合适岗位,提供高附加值的增值服务,开创“人才+资产”的人才交流模式。

2、工信部:多项措施促大数据战略落地

近日,从工信部获悉,为深入贯彻国家大数据战略,工信部今年将再推多项措施,促进大数据战略进一步落地。其中包括,推进大数据产业发展试点示范项目建设,完善大数据标准体系,深化大数据行业应用,大力发展工业大数据,推动国家大数据综合试验区和大数据示范基地建设,引导地方因地制宜发展大数据,加快构建大数据产业链、价值链和生态系统。

3、广东省中山市运用“大数据+云计算”实现电梯数据互联互通提高监管效能

广东省中山市将大数据、云计算运用于电梯领域,建设“电梯云服务平台”,实现电梯信息数据互联互通,既提升了监管效能,也实现了对每一部电梯的监管。

4、中国联通与西班牙电信合作,打造全球物联网连接解决方案

近日,中国联通与西班牙电信Telefónica达成合作,依托双方的全球物联网连接解决方案,客户只需用一张全球物联网SIM卡,即可方便地在西欧、拉美和中国无缝部署物联网产品和服务块链技术团队共同研发的项目,旨在搭建一个区块链和物联网深度融合的应用平台。

四、   3D打印、AR/VR、AI

1、Airbus携手IBM开发首个3D打印机器人CIMO,将在太空上服役

据了解,全球航空公司领导者空中客车目前正在与IBM合作开发一项3D打印机器人创新项目CIMON(Crew Interactive MObile CompanioN),旨在帮助宇航员完成日常工作。CIMON是一个基于人工智能的宇航员辅助系统,将服役于德国航空航天中心(DLR)空间管理局。CIMON总重为5公斤,其金属和塑料部件都是3D打印的。

2、3D打印材料公司Dutch Filaments被日本三菱化学收购

Dutch Filaments BV是荷兰3D打印长丝材料生产商,最近被日本三菱化学公司通过其全资子公司三菱化学高性能聚合物欧洲公司(MCPP)收购。尽管没有披露收购的具体细节,荷兰材料公司表示,三菱化学是“实现全球快速发展的完美公司”。

3、2018款iPad将加入3D模组 为AR眼镜铺路

据DIGITIMES Research市场调查显示,新款iPad将采用前置3D感测模组,为用户提供更好的AR体验。同时,低价的iPad也更有利于AR技术的普及,以扩大苹果VR设备市场的占有率。苹果正在降低AR产业的发展门槛,通过软件加上现有设备的形式,让用户体验AR无需负担额外成本,以非高规格的3D感测技术来推广AR体验。

4、科大讯飞刘庆峰建议健全人工智能创新体系

近日,在今年召开的两会上,科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰带来了《关于进一步深化人工智能国家战略、健全人工智能创新体系的建议》。建议中提到:2018 到 2020 年将是我国人工智能发展的关键窗口期。为着力健全人工智能创新体系,完善人工智能生态体系,奠定实现2030 年人工智能发展宏伟目标的坚实基础

五、   产业、公司动态

1、光伏|工信部:严格控制新上单纯扩大产能光伏制造项目

2、电池|本田公司开发出世界上首块镁电池

3、电动汽车|通用向奥斯汀提供20辆Bolt电动车,拓展汽车共享网络

4、芯片|台积电兴建全球第一个5纳米芯片生产线

5、5G|中国信通院发布首套5G端到端OTA测试系统

6、自动驾驶|NUI Galway与法雷奥合作研发自动驾驶汽车

7、半导体|半导体行业新贵矿机厂商开始与华为海思争锋

8、传感器|中科大研制新型量子传感器

六、   今日热点

自动驾驶创业企业,能否挺过2018年?

2018年的开端,GM给行业打了一针强心剂,宣布将于2019年大量投放自动驾驶出租车。根据CNBC报道,美国自动驾驶领域另一个重要玩家Waymo也宣布将于今年晚些时候推出自动驾驶共享汽车服务,正在向克莱斯勒订购数千辆面包车。

按照这些时间点往回倒推,可以说2018年会是自动驾驶的一个落地年,或者说是商业元年。

这也意味着在自动驾驶技术走向大规模商用的背景下,创业公司正面临着现实的严峻挑战——对那些还没做好商业化准备、没想清楚商业模式的自动驾驶创业公司来说,2018年很可能是非生即死的一年。而一些早有部署的局中人,则已经暗暗发力,准备抓住自动驾驶走入大规模商用的机会。

根据加州DMV刚刚发布的《2017自动驾驶脱离报告》,Waymo和通用汽车在自动驾驶领域是发展最快、离真正由机器驾驶最近的两个公司之一。

当然,我们离完全不需要人类操控的自动驾驶时代还有不少时间。在那之前,这个老牌车厂也清醒地认识到了同时推进商业化的重要性,他们选择的第一个方向——共享打车行业具有广大市场,这一点已经被Uber、滴滴的成功证实。

市面上自动驾驶公司宣布的时间线都和最近的趋势颇为吻合。根据EDN总结,下图中的奥迪、特斯拉、丰田、福特、尼桑、英特尔子公司MobilEye等多家涉足自动驾驶领域的公司,都宣布了在近几年内发布测试版自动驾驶汽车或自动驾驶商用车的计划。

不过就算是在这些涉足自动驾驶的互联网公司及车厂之间,自动驾驶商业化的脚步也已经有了不小差距。

创业公司也正受到这个浪潮的冲击,面对老牌车厂、互联网巨头的步步紧逼,垂直领域的商业化很可能是他们的一个突破口。

垂直行业深耕的优势,既在于完善的技术基础和更直接的商业落地方向,更在于强烈行业需求。

从技术方面来看,自动驾驶领域的发展也让创业公司的机会发生了一个明显的改变。

由于不少大型车厂已经有了自己的自动驾驶研发团队,他们不会选择跟提供端到端解决方案的公司合作,而会青睐集成在单点上更加优秀的创业公司的技术方案。

正是因此,专注于关键技术环节则很可能是创业公司的第二个突破口:比如提供技术突破的传感器、提供优秀的传感器融合方案或高精度地图等等。

自动驾驶领域看似很多机会,但是还有自动驾驶创业企业,能否挺过2018年?


网友评论

编辑推荐

相关主题