机器人点亮汽车制造业 助力汽车走向“智能”

国际金属加工网 2018年05月04日

近日ABB展示的完全由机器人制造汽车的视频让记者体会到,“无人化工厂”的神奇与智能。“无人化工厂是一个很好的概念,但它不仅需要机器人足够稳定,同时也需要外围设备有一定的稳定性和耐久度。”DENSOWAVE执行董事、控制系统事业部部长长岛良治对记者说,机器人技术已经成熟,性能稳定,只要外围集成设备的性能足够稳定,汽车制造实现“无人化工厂”很容易。

目前国家正在积极鼓励汽车企业开展数字化车间试点示范项目。据悉,今年3月,工信部发布了《关于开展2015年智能制造试点示范专项行动实施方案》指出,在数字化车间方面,汽车领域可以组织开展数字化车间试点示范项目建设,推进装备智能化升级、工艺流程改造、基础数据共享等试点应用。

工业机器人在汽车行业的应用越来越普及。欧地希机电(上海)有限公司机器人销售部销售部长岳峰对记者说,随着人工成本的不断提升、机器人技术的成熟,规模不大的企业也愿意并买得起机器人作业。

“一分钟生产一辆车”,这种流水线式的生产节奏,要求汽车及汽车零部件企业不断提高自动化程度和生产工艺,来提升生产能力和品质保障。机器人及智能技术解决方案,能够帮助汽车企业在产业升级中摆脱能源、人力、场地以及资金方面的约束,实现智能制造。

目前整车企业基本都会选择外资机器人供应商。据悉,去年12月,长城汽车购买了600余台ABB的工业机器人,用于长城汽车位于河北徐水基地二期新厂的新型SUV白车身焊装车间。ABB提供的IRB6640、IRB7600、IRB2600等多种型号的工业机器人产品,装配高效可靠、高度自动化的焊装生产线。同时,长城汽车还在分焊线上与ABB白车身业务合作,采用ABB机器人焊接解决方案,大幅提高焊接生产线的自动化水平和柔性化程度。这里仅是拿长城汽车采购机器人的情况来举例,其实北汽、上汽、一汽、东风、广汽、长城和吉利等汽车制造企业都越来越多地选择使用机器人满足高效的汽车流水配装作业。

据了解,工业机器人指的是能在人的控制下智能工作,并能完美替代人力在生产线上工作的多关节机械手或多自由度的机器装置。与人力相比,工业机器人具备低成本、高效率以及24小时工作的特点。近年,随着国内经济不断发展,劳动力成本随之上涨,我国制造业人力优势不再,在制造业升级的大背景下,“机器换人”提高制造业智能化程度成为新的潮流。汽车行业作为机器人使用大户,与工业机器人关系密切,不仅汽车智能制造需要机器人的助推,而且很多汽车零部件企业也已经涉足机器人生产。

我国现已是全球最大的工业机器人消费市场,工业机器人已在汽车制造、电子、橡胶塑料、军工、航空制造、食品工业、医药设备与金属制品等领域得到应用,其中汽车工业的应用最多,比例达38%。上海新时达机器人有限公司市场经理张镇奎接受本报记者采访时表示,工业机器人使用较多集中于汽车行业。从全球看,汽车行业的应用约占工业机器人总量的40%;而在中国,更是占到了70%。

随着国家战略的支持,我国机器人市场一片繁荣。在近千家机器人生产企业中,沈阳新松、安徽埃夫特、广州数控、新时达等新秀近年来开始“冒尖”。由于汽车对机器人的一致性、精密度等有较高的要求,目前自主机器人占汽车市场的份额不到5%。自主机器人要想扎实发展,必需逐步攻破关键零部件技术。“真正有能力制造机器人的企业不超过10家,每家各有侧重,其实不存在竞争的。”张镇奎告诉记者,新时达、埃斯顿主推焊接机器人,新松特长是运输机器人,数控和电机起家的广数处于打基础阶段。值得注意的是,装配机器人是外资品牌的天下。“做好机器人,才有市场话语权。”广州数控设备有限公司总经理助理李伯基表示,广州数控刚刚进入汽车及零部件市场,正在为广汽集团配套4台大型机器人,用于汽车冲压。新松成立于1999年,强项是AGV和外围集成项目能力。目前,AGV产品综合竞争力强,被通用等国际知名企业列为重点采购目标。许小刚说,作为国产机器人的龙头企业,我们将借助中科院的技术实力,努力让机器人的关键零部件逐步国产化。
文章链接:中国智能制造网 >


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题