工程机械行业未来发展可期

国际金属加工网 2018年05月04日

近日中共中央政治局 召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,提出加快调整结构与持续扩大内需相结合。

会议核心观点,高质量增长依然是主线。会议强调年内工作任务艰巨,主要是要同高质量发展的要求对表,支持各地区结合实际积极探索推动高质量发展的途径。这意味着“关键核心技术攻关,新产业、新模式、新业态”有望成为年内政策的着力点

今年以来工程机械行业销量超预期和业绩超预期。2018年一季度我国工程机械行业主要产品产量整体保持增长态势,水泥专用设备略微下降。据国家统计局数据,3月,我国挖掘机、装载机、压实机械、水泥专用设备和混凝土机械产量分别为2.7万台、1.7万台、6228台、6.2万台、3.7万台。1-3月,挖掘机、装载机、压实机械和混凝土机械累计生产6.2万台、4.1万台、1.5万台、8.8万台,同比增长35.7%、34.3%、30.9、5.8%。水泥专用设备累计生产15.9万台,同比下降0.1%。

不止中国工程机械行业一片大好,全球工程机械市场都已回暖。全球工程机械销售量经历连续5年下跌后开始回暖,2016年全球销量同比增长1.73%,销售额超过4000亿元,2017年全球挖掘机销量增速预计为24%。

“存量更新+基建新增”为工程机械复苏注入动力。1)工程机械保有设备老化,加上新的环保标准出台,为行业释放稳定的更新需求。挖掘机平均寿命在8-10年左右,以8年为更新周期时,结合开工率假设,2018~2019年的更新需求量依次预计为16.1万台、17.1万台;2)基础设施建设投资项目保持高速增长,带来稳健的下游需求。“PPP”项目、“一带一路”计划及农村扶贫建设共同助力基建投资高增速;3)复苏持续受限于房地产投资增速放缓与稳健的货币政策。与2007-2011年对比,近年来房地产增速明显放缓,且货币政策相对紧缩,主要依托基础建设投资增长的行业复苏可能无法达到以往的高速增长;4)小松(中国)率先提价或带动国内挖掘机集体涨价,挖掘机有望迎来涨价福利。成本上涨为诱发因素,下游强劲需求与持续性库存出清导致供不应求为支撑,同时挖掘机市场集中度提高有利于提升挖机生产商议价能力。


网友评论

编辑推荐

相关主题