3D打印技术融入医疗领域的结果是什么

国际金属加工网 2018年05月04日

3D打印技术应用广泛,尤其是在医疗领域,例如打印柔软人体组织、义肢和人工膝关节,皆须运用积层制造技术,目前有不少公司针对3D打印的医疗用途进行研发。

Organovo以3D打印机制作人体组织,应用于研究和治疗。Organovo跟学术界和药厂等合作,以3D打印人体组织测试药物和疗法,可望加速研发流程,甚至取代医疗产业的动物或人体试验。至于新创Cyfuse Biomedical善用3D打印技术复制人体组织,应用范围从药物测试到再生医学不一而足。

未标题-1.jpg

Aspect Biosystems旗下软件开放使用者客制活体组织,试图降低动物试验的必要性,还有让医生在病患服药前预测服药后的反应,以及打印移植手术用的人体器官。TeVido Biodevices善用3D打印技术于各种重建和整容手术,举凡白斑病患的自体细胞疗法、乳癌患者的乳头重建,由于直接使用病患本身的黑色素细胞和组织进行打印,可望降低移植排斥,提升生活质量。DigiLab Inc.创立至今40年,起初专门制作傅里叶转换红外光谱仪(FTIS),1970年代被Bio-Rad Laboratories收购,转而跨足其它产业和技术,如今旗下有打印活体细胞的CellJet 3D打印机,打印而成的细胞可进行干细胞研究、癌症生物学研究、组织工程、再生医学研究等。

Advanced SoluTIons Life Sciences旗下技术BioAssemblyBot可3D打印人体组织,包括细胞系统、实验组织模型、微环境、器官模型、微流道、植体系统等。

TIssue RegeneraTIon Systems(TRS)是医疗装置公司,专门以3D生物打印进行头骨重建和骨骼再生,结合支架技术和3D打印机来制作头骨重建植体,由于属于全吸式植体,久而久之会被真正的骨骼取代,加上植体采用多孔设计,可适应各种重量和用途。

nScrypt专门制造微量分注3D打印机和3D生物打印机,可制作各种形状的生物支架。SmartPump生物打印机所打印的细胞,细胞活性高达100%,可打印细胞外间质、胶质和玻尿酸等。

EnvisionTEC制造各种用途的3D打印机,当然也包括生物打印。3D-Bioplotter属于开放材料的打印机,所以研究者可以自行研发所需的材料。N3D Biosciences以NanoShuttle装置和3D打印机进行磁细胞培养,亦即运用磁力把细胞打印成微组织,对于生医研究大有帮助。

如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题